资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

草深无处不鸣蛙
时间:2022-06-19来源:尚一网作者:夏孟琦编辑:周胜兰

    □夏孟琦

    你会如何描述夏天?是“溪涨清风拂面,月落繁星满天”,是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,还是“微雨过,小荷翻,榴花开欲然”?

    无论怎样的场景,夏的属性都应是热烈的、盛放的、最有生命力的。尤其是在夏至抵达后。

    或许就在悄然的一个午后,我们突然觉察到夏至的到来:站在办公室窗前,外面高高低低的树在强烈的日光中呈现逼人的绿,仿佛每一片叶子都在竭力释放能量;靠坐在家中阳台,热闹的蛙鸣叫停了翻书的手,空气中仿佛飘来了瓜果的香气;正午时分出门,碧透的蓝天、翻涌的热浪,夏意,就这样一日胜似一日,扑面而来。

    昼晷已云极,宵漏自此长

    “日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”至者,极也。夏至这天,在北半球,如果你正午将一根木棍立起,它的影子是一年中最短的;如果你恰好是在北回归线上,你会发现木头居然没有影子,因为太阳直接照在了木头顶端,也叫日中天。因此,夏至的至,是太阳在北半球的极限,意味着过了夏至这个节点,太阳将往南行,以后的夜会越来越长。

    夏至节气十五天,一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。“处处闻蝉响,须知五月中。”在唐朝诗人元稹的《咏廿四气诗夏至五月中》,开篇没有写南方难得一见的鹿和半夏,而是写了南北共有的蝉鸣,可见蝉鸣确是夏至标志性的特色。儿时暑假回乡,搬一张竹凳,坐在浓浓的绿荫下乘凉,听着耳边聒噪的蝉鸣,莫名觉得心安。炎阳渐西,山上连片的竹林投影下来,小伙伴们成群结队地冲进刚过小腿的小溪,摸鱼虾、翻螃蟹,笑声引来了田里青蛙的唱和。最幸福的是雨后的夏夜,空气更加新鲜,清风送来荷花脉脉的香气,手握绿豆冰棒躺在竹床上,看天上透亮的星星一闪一闪,冰冰凉凉的甜味从口腔蔓延到心底,那是至今忘不掉的南方夏日“限定味道”。

    公门日多暇,是月农稍忙

    夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气,也是“四时八节”之一,古时亦称夏至节。自周代起,夏至日就要举行祭神仪式以祈求灾消年丰,直到清代,夏至祭神仪式仍被视作“国之大典”。宋代《文昌杂录》中,则写明“夏至之日始,百官放假叁天”。而《辽史·礼志》记载:“夏至之日谓之朝节,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠送。”现在,夏至节虽已不再,但驱蚊抑臭的香囊随着国风潮起,再度成为夏日赠送亲友的“宠儿”。在常德河街的湘女绣庄、麻质画院,市民和游客被非遗技艺吸引,挑选做工精致、绚烂典雅的香囊佩戴或留念,也是夏日一景。

    在农村,夏至则有另一番景象。谚语有云:“夏至不热,五谷不结”。对于辛劳耕种的农民来说,炎热虽是煎熬,也是馈赠。此时,各种杂草和庄稼一样快速生长,他们需要顶着烈日进行田间管理、施肥除草,盼望着秋天有个好收成。

    而现在的常德得益于农业产业化、现代化,粮食种植面积和产量、油菜播种面积和油菜籽产量位居湖南省第一,农民们用科技手段就能稳产保供:用无人机植保,一小时能将壮苞肥料均匀洒满100多亩田;用无人驾驶插秧机,每天能够插60亩左右水稻;用一台手机操作的智慧农业系统,可以准确地读取稻田的温度、湿度、气象、水情、用肥等数据,从而精准、高效管理,轻松实现“洞庭飘香常德米,装满湖湘‘粮袋子’”。

    忆在苏州日,常谙夏至筵

    伴随夏至而来的,还有各色美食。

    自古以来,民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,原因有很多:比如象征白昼的长短,用面条的长短来比拟昼夜时间;预示三伏天来临,夏至后再过二三十天就会进入三伏天,也就是夏季最热的时期,吃凉面就是提醒大家注意防暑降温;新麦登场要尝新,用新收割的麦子磨面擀面条,极有耕耘之后的成就感。

    但相对北方、少以面条为食的常德人来说,更适合称为夏至美食的应是各种当季瓜果:酸甜的杨梅、脆甜的油桃、爽口的李子、解暑的西瓜、润肺的枇杷……每一种瓜果还能解锁好多种不同的吃法,以致于每到夏日就有不少爱窈窕的常德妹子们以瓜果代餐。

    有需求就有市场。近年来,常德各区县(市)大力发展果蔬种植,成百上千亩的黄桃园、杨梅园、桑葚园、葡萄园等接连成熟,并配套发展成以果蔬采摘、户外露营、研学体验为一体的休闲农业产业。节假日,大家约上亲朋好友,自驾到周边乡村采摘果蔬,然后坐在帐篷里欣赏着自然美景,一边分享美食一边聊天,好不惬意!还有“双减”后有时间到户外撒欢的孩子们,不仅可以沉浸式学习自然知识,还能体验采摘的乐趣,寓教于乐,受益良多。

    “明波影千柳,绀屋朝万荷。物新感节移,意定觉景多。”沅澧大地上夏至的美,不是一池春水般的静谧,而是连片田野的稼禾拔节、满池荷花的张扬怒放、郁翠山林的蝉鸣蜓舞,生动又热闹。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队