资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

同春四坊
时间:2022-06-19来源:尚一网作者:蔡多文编辑:周胜兰

    □蔡多文

    在六月的青绿里走进故乡同春,有着如沐春风的舒畅与沉醉。

    出常德城往东,沿沅水入洞庭的方向行进40多里地,过鼎城区牛鼻滩镇再一路东进,转入一条干净平坦的水泥村道,远远地,望见四座耸立在村里的石坊,秀美庄严,富于文化意蕴。家乡又有了新的变化!

    同春四坊,在我的眼前,是一座座内涵丰富的文化建筑,引起我无尽的遐思。

    家乡的文化底蕴是多么深厚啊!仲夏时节,展现在眼前的是洞庭湖畔、沅澧之滨的湖湘大地最怡人的景色。此刻的故乡满目稻禾青绿,置身阡陌田垄之间,心底油然而生的便是“喜看稻菽千重浪”的希望和喜悦。“鱼米之乡”“洞庭粮仓”“城池之祖,稻作之源”,沅澧两水滋养出的稻作文明在常德这片土地上延绵数千年,至今依旧是保障着中国人饭碗的坚实力量。“湖广熟、天下足。”权威数据显示,环拥沅澧两水的常德市已经连续18年位居湖南省粮食产量榜首!

    一方水土一方人。膏腴肥美的土地,丰盛富饶的物产,随之而来的是文化的厚重与丰润。忠孝友善、耕读传家、知恩图报、睦邻互助……数千年延绵不绝的优秀传统文化在这里生长、延续。千百年来,我们享大地之富,享文化之福!我的故乡同春垸村也是这样的一块福地,她被沅水环抱,临近沅水入洞庭处,是一座典型的洞庭湖畔水乡村落,勤劳的乡民,朴实的乡风,在乡亲们心里,一直都有着“福地同春”的乡村文化认同。

    我的思绪里,浮现着乡亲们追求乡村振兴、文化兴盛的一幕一幕。

    同春是一个有着丰富文化积淀的地方。相传南宋末年,钟相、杨幺起义,该地段就是一处重要的起义军据点,起义军在这里减税赋、免徭役,发展农业生产。杨幺死后,村人感其恩德,建皇城寺以为感念。该寺后毁于战火。

    进入新时代,同春的乡亲们奔走在乡村振兴的大道上,聚集各方力量,汇聚多方智慧,在发展产业、建设美丽乡村的同时,努力打造属于自己的乡村文化。十年前,乐享盛世的村民们广济善款,在原皇城寺地段新修了一座“祈福堂”,将“二十四孝图”以石板雕刻的方式置于其间,以宣扬孝亲友爱的善德文化。

    近两年来,随着国家乡村振兴战略的积极推进,同春人更进一步加大了乡村文化建设力度,立足地方特色,充分挖掘本土特色文化,融入新的时代精神,建起了红色文化墙、乡村文化广场、乡村书屋。这些举措,都极大地丰富了乡亲们的业余文化生活。

    打造乡村文化永无止境。最近,为了给村庄更多的文化底气,给子孙后代更富内涵的文化滋养,在一批新乡贤的积极支持下,同春垸村在几条主要村道上,建起了四座独具中华传统建筑特色的大理石牌坊,赋予这些传统建筑新的时代意义。四座牌坊均呈庄重温雅的浅青灰色,与绿意环抱、粉墙朱瓦的村景和谐相融。牌坊分别命名为:“福地门”“希望门”“状元门”“幸福门”。并撰写多副对联,篆刻其上,引得远近乡邻、各界人士争相前往参观描摹,成为沅水之畔一道新的文化风景。

    怀着激动的心情,我仔细参观着同春四坊。

    来到村口,可见同春第一坊:福地门。并撰有对联:物我同春风光美,乡邻共富气象新。福地门的背面,是“知恩图报”四个刚劲有力的大字,背面也刻有一副对联:知恩图报千家报,得意春来万户来。乡亲们想要以此倡导和弘扬感恩惜福的传统文化,感恩时代,感恩乡土,感恩自然万物。

    过福地门往前,进入振兴大道,道旁新栽的紫薇树枝叶渐盛。穿过一排排漂亮气派的村舍,紧邻的是“状元门”“幸福门”两座牌坊。“状元门”的背面题字“读书养志”,“幸福门”的背面题字“福地同春”。两坊的正反两面皆有一副对联,其中“状元门”上一副对联特别为村人称道:吾辈胜前辈辈辈出英才,后浪胜前浪浪浪有奇峰。幸福是奋斗出来的,两坊的题字与对联,都是在鼓励村人与后辈,既要发奋读书,立志报国,更要在各行各业创新创造,行行出状元!

    出“幸福门”东行,在振兴大道与希望路相交路口,就是同春四坊的最后一座牌坊“希望门”。牌坊背面题有“志博云天”4个大字。在“希望门”上,镌刻了这样两副对联:“我辈读书正希望,立志报国振中华”“志博忠义博天下,心举国威举地中”。漫步途中,恰逢周末,总能遇见三三两两的村民、学子,在这些牌坊前流连,有人在拍照,有人在抄录,也有人在轻声吟诵……

    我相信,这四座蕴含着美好寓意的石坊,以及这些浸润着文化馨香、满溢着奋斗激情的坊名、题词和对联,日复一日、年复一年,会如阳光雨露一般滋养着乡村大地,浸润着父老乡亲的心灵。同春四坊,也是四座承载着乡亲们乡村振兴美好希望的文化丰碑,在新时代的湖湘大地巍然屹立!

    (作者系原广东省军区政委、少将,中国作协会员)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队