资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

给父亲的家书
时间:2022-06-17来源:尚一网作者:编辑:姚璇

    编者按

    父亲,是儿女心中的一片天。说到父亲,我们想到的是坚毅、担当。父爱,深沉,有力,撑起一个温暖的家,也撑起了子女们平淡安然的岁月。每位父亲性格各有不同,但万千父爱相同。

    父亲节将至,有一群人拿起手中的笔,将对父亲的爱写在信里。现在,我们就一起来读这些饱含深情的家书,或许,不善表达的你也会想给父亲写一封。

70后

有些话想说给你听

    爸爸:

    作为女儿,这是第一次单独给你写信。

    年轻时在外求学,曾给家里写过信,抬头都是“爸爸妈妈”,信中唠叨的话多数都是说给妈妈听的。参加工作后,我常和你见面,也觉得没有写信的必要了。今天,在父亲节即将到来之际,70后的女儿对着70多岁的父亲,我突然有些话想通过文字来表达。

    在我记忆中,你一直都很忙。在乡信用社工作时,你踩着自行车到处收账,年幼的我和弟弟跟着妈妈在镇上生活。隔许久,你才回家一次。回家后,你不是忙着排队挑自来水将家中水缸蓄满,就是买来许多散煤做成藕煤堆码在屋旁。因为忙碌,你都没有把我上学的事放在心上,结果我近8岁时才读一年级。

    在很长一段时间里,我一直认为你很“偏心”。从小到大,你都爱给弟弟零花钱。你出差回来,一开门就问:“你弟在哪儿?”然后,第一时间把带回来的水果、饼干给他。我初中毕业后,你不顾我的意愿让我读中专。后来,我在工作上取得一些成绩,你竟然说要是个男孩子就好了,这些让我觉得自己怎么有这样一个“重男轻女”的爸爸!

    慢慢地,我长大了。结婚生子后,在生活的一地鸡毛中,我有了为人妻、为人母的幸福、牵挂与烦恼,也慢慢地体会到了你的辛劳、不易,甚至发现了你的许多优点,也感受到了你那份没有说出来的爱。

    你是地地道道的农村娃。哪怕是冬天打着赤脚,中午饿着肚子,你都心无旁骛地读书识字,直至初中毕业。你当过兵、乡村老师,后来被招进金融系统工作。正是这样的人生经历,你觉得有一个“好单位”很重要,便让我和弟弟都读了中专,分别进入税务部门和银行工作。而你那股吃苦耐劳的精神也融进了我们的血液,刻在了我们的骨子里。

    你敢于追求爱情,对我妈妈的宠爱始终如一。

    你和妈妈相识于上山下乡年代。那一年,你从部队回来,一见到明眸皓齿、梳着两个大麻花辫的妈妈,认准了这就是你生命中的女孩。你勇敢地在长辈面前自荐,熬通宵帮外公抢修房子,转着弯给妈妈送鞋子、袜子等小礼物。“这小伙子当过兵,又是共产党员,人品好!作父亲的,最大的心愿就是女儿有一个好归宿。”听了外公的意见,妈妈答应和你交往。那一年,你22岁,妈妈16岁。妈妈自幼丧母,你的勤快、细心、体贴,让妈妈有一种特别温暖的感觉。两年后,你和妈妈结婚成家,后来就有了我和弟弟。1980年涨大水,你担心家人,竟然夜游澧水河,直到在镇上找到我们才安心。

    退休后,你承担了大部分家务。现在,你74岁,妈妈68岁,你一如往常地宠着妈妈,妈妈发脾气你就好言相劝,妈妈在哪儿你就在哪儿。

    虽然你言语不多,但年纪越大你越爱热闹,也越挂念我们。一有时间,你就给我发微信,问我晚上是否回家吃饭,在国外读书的外孙女学习是否顺利。得知外孙女马上回国,你就忙着买土鸡、制甜酒、包饺子……全是外孙女喜欢的食物。

    那天下班后,因为老公在外办事,我就给自己做了个极简晚餐:一个鸡蛋加一包麦片。妈妈得知后,一条条微信语音发过来:怎么不回家吃饭?不吃青菜不行,40多岁的人啦怎么不知保养?晚上7点多,你竟然开着新买的、车身上印着一头可爱大象的电动小汽车,从城市的东头跑到西头,给我带来两个洗干净的水蜜桃、两瓶炒熟的黑芝麻。“今晚一定要吃个水蜜桃,补充营养。”“黑芝麻出差时也要随身带上,每天吃一点,补钙!”“这是你妈说的!”你将我妈的话当“圣旨”,一字不落地记下,也要我不打折扣地执行。

    面对这曾经让我误解现在又让我“烦恼”的爱,我突然觉得好幸福!

    有你这样的爸爸,真好!

爱你的女儿 彩霞

2022年6月15日

80后

致爸爸

    爸爸:

    听妈妈说,你又换了工地,还适应吗?你今年60岁了,本该是颐养天年、含饴弄孙的年纪,却还在异乡为了生计奔波。

    辛苦你了。

    我17岁患病,27岁结婚,37岁产子。每一个重要的人生阶段,你和妈妈都倾尽心力、竭尽所能。

    你大半辈子都没有出去打过工,因为你思乡。可是,为了还债和生计,57岁时,你硬是扛起行囊,远走异乡。你总说,这份工作轻松,待遇不错,趁还能动,多赚点钱,把我们安排好后,你和妈妈就存点养老钱,尽量不给我和弟弟增加负担。

    年轻时,你打小牌上瘾,妈妈为此伤透了脑筋。每次看到你们因为打牌吵架,我就好气愤。你知道我小时候最期待的是什么事吗?我敢打赌,你肯定猜不着。我最期待家里来客人了。只要家里来客人了,你们就会暂停争吵,一个买菜,一个做饭,有说有笑,和和气气地招待客人。这是多么温馨、和谐的画面!

    初中时,我进入叛逆期,经常跟妈妈抱怨你的种种不好。妈妈总是念叨你在我小时候如何疼爱我的事:我一出生,妈妈怕摸月宝宝,你倒整天欢喜得舍不得松手;你还写了好几本日记,记录我的成长……这些日记,我没有见过,一直封存在地下室的老木箱子里。1998年涨洪水时,箱子被淹,日记本不知所踪。

    这些小事,你从来没有跟我提起过。如果不是妈妈,我可能还不知道,你如此深爱我!

    长大后,我也试着理解了你为什么沉迷打牌。你高中毕业后,以优异的成绩考上了老师,却因为某些原因没有上班,只好被迫学了一门手艺;结婚后,妈妈很能干,是个急性子,你们性格反差很大。打牌或许是你逃避现实的一种途径吧!

    后来,我患上了罕见的“成人斯蒂尔病”,你和妈妈带着我求医问药,吃尽了苦头,操碎了心。这条布满荆棘、充满了艰辛的路,一走就是十多年。记得有一次,我的病又复发了,急需一笔很大的医疗费。当时,我们家早已债台高筑。那天,你白天出去借钱,晚上回来时,胡子拉碴,面色蜡黄,好像一下子老了10岁。那是我第一次真正体会到经济的困窘和生活的艰难。

    结婚后,我近10年没有生育孩子。经历两次胎停后,2021年,36岁的我决定再次尝试怀孕。得知这一消息,你当即表示强烈反对,担心我风险太大。对你来说,我好好活着,就是最大的安慰。但见我心意已决,你和妈妈积极出钱出力,全力以赴地支持我。整个孕期,我提心吊胆、如履薄冰,你又不断鼓励我。

    有时,我也在思考,为什么我经历了那么多年病痛的折磨、考试的重压、流产的苦痛……都没有崩溃、不曾绝望,顶住压力,努力生活。

    我想,就是因为你和妈妈,在我人生最灰暗的日子里,给予了我无限量的爱。无论遇到多大的困难,我心里明白:你和妈妈永远不会放弃我。

    现在,爸爸,我也将这份热烈、持久的爱,毫无保留地传递给我的儿子,希望他成为一个积极向上,有理想、有本领、有担当的人。

    爸爸,今天我们家的厕所漏水,宝宝房间的灯也坏了。你女婿吃饭时,还说如果爸爸在家,我们就不用请人修理,爸爸可是“多面手”。

    爸爸,你想家了,就多和我们视频,多看看我们的照片吧!小外孙现在翻身可顺溜了!

    你在外面千万要保重身体,注意安全!想你!

女儿 娟

2022年6月14日夜

90后

严厉的背后是爱

    亲爱的爸爸:

    想给你写一封信,思虑了许久,不知如何下笔。

    从小我就觉得你是一个很严厉的人,事实上也确实如此。我还能清晰地回忆起你对我的好几次痛打,虽然只是像乒乓球赛打输了、书包忘在出租车上这样的小事。因此在我心里,我是很怕你的。

    你过于严厉,很少表扬我,导致我总是缺乏勇气,直到现在,依然有着自卑、社恐等毛病。在成长的路上,我拼命地证明自己,非常希望能做出一些成绩。每当取得一些成绩时,我内心就会放松一点,更有安全感一点,也会建立一定的自信。但若遇到挫折,这些自信和安全感顷刻间就烟消云散了,内心甚至会陷入更深的不安中。我拼命伪装自己,努力获得他人的认可,周围的同学或许认为我是一个自信甚至自负的人,只有我知道内心深处那种不安。

    为什么会变成这样?我曾经做过认真的反思,其中有自己的原因,也有你的原因。说实话,在很长一段时间里,我的内心对你是很排斥的,不太愿意和你交流。

    妈妈对我说血浓于水,我们父子的这个结,需要一个契机去解开。于是我开始认真回忆我们之间的点点滴滴。你是当过兵的人,总期望自己的儿子有顶天立地的男子汉气概,所以不允许我有丝毫软弱的表现,不然你就来气。结果呢,你气出了,有作用吗?

    其实我们父子的关系,是典型的中国式父子关系,就如《红楼梦》里贾政和贾宝玉。后来,我慢慢发现,我的同学当中也有很多这样的情况,爸爸不太会表达爱,他们用自己的方式严格要求子女,从来没有问过子女们能不能接受。

    成年后,我突然发现,我身上的那些缺点,其实你身上也有。我们都不太会用欣赏和赞美的方式对待身边人,甚至不知如何让人高兴起来,最拿手的就是把天聊死,不幸沦为最不带“爱相”的那一种人。从最深层的关系中,其实我们是一体的,不得不承认遗传基因也太强大了。

    现在的我慢慢也能体会你的辛苦和无奈。你虽不是家中长子,却承担了长子的责任,家中父母、兄弟都由你照顾。去年你开车送我去上学,虽然还是不提行李、不太说话,但见你风尘仆仆、两鬓斑白,我忽然明白:这就是你表达爱的方式吧。

    妈妈老是对我说,要试图改变自己,努力打破以前固有的生活模式,才能从以前的失败中走出来,开始拥抱自己理想的新生活。她正在试图与一切人和事和解,我觉得她是对的。不纠结于问题,而是努力寻找解决问题的方法。她可能找到了她的方法,可是我们呢,还沉浸于对往事的烦恼之中吧。当然,每一个人都是独一无二的,所以我们解决问题的方法肯定也不同。每个人都愿意努力实践自己构想的意见,只要我愿意,不是吗?

    好在最近几年我们的关系缓和了一点,毕竟已经成年的我,能够理解当初你如此严厉的背后是爱。

    无论如何,谢谢老爸,谢谢你为我做的一切。

    青出于蓝胜于蓝,我吧,今后一定不要这样硬邦邦地对待自己的孩子,我会选择做一个让孩子喜欢的父亲。

儿子 茗凯

2022年6月12日

10后

老爸,我爱你

    亲爱的老爸:

    父亲节即将来临,首先我想对你说一句:谢谢!谢谢你做我的爸爸!

    在我心中,你是一位智慧、勇敢、幽默、充满正能量、有担当的男子汉。对于我来说,你不仅仅是父亲,更像是知心朋友。

    12年的相处,我有很多话想对你说,但却一直藏在心里没有说出来。这次我把这些话写在信里,就当送给你的父亲节礼物吧!

    “鲁智深”老爸,请你悠着点。从小你就跟我“炫耀”自己的酒量很大,你说在读大学时一次性喝12瓶啤酒后还能去上晚自习,而且4个小时不需要上厕所,这个故事把当时还很天真的我逗得捧腹大笑,对你充满了深深的敬佩。可当我逐渐长大,知道酒喝多了会对身体造成伤害。记得有一次你和朋友在外面吃饭,饭桌上你已经喝了两杯酒,有位叔叔还意犹未尽,又给你倒了第三杯,一看到这种情形,我心中顿时不快,想对你说“爸爸,你不能再喝了”。可你丝毫没有拒绝的意思,爽快地接下这第三杯酒。老爸,你知道吗?你每添一杯酒,我的心就像被刀扎一样,我担心你的身体。老爸,虽然你有着“鲁智深的海量”,但身体健康最重要啊,希望你以后出去应酬的时候能有点控制力,不要喝多,更不要喝醉,这样我和妈妈才能放心。

    你不仅仅是《水浒传》中既能喝酒又能吃肉的“鲁智深”,你还是《西游记》中那位任劳任怨的“沙僧”。每当我想吃点什么美食时,不管刮风下雨,你都会第一时间把美食买回家,而且总是担心我吃不饱,每次都会特意多买点。可能因为你的这种“特殊照顾”,我才会有现在壮实的体型吧!只要我和妈妈回家晚,你都会把饭菜做好,我们回来就能开吃,一点都不耽误我的学习。老爸,你就是我们家的“后勤兵”呀!

    老爸,你知道我为什么这么喜欢足球,也喜欢踢足球吗?那都是因为你哦。我第一次接触足球,就是和你一起看2018年世界杯比赛。自那时起,我就对这个圆滚滚、黑白相间的球有了一种说不出来的喜爱。你就像《西游记》中的“孙悟空”,无所不知、无所不能,你能道出足球比赛的各种规则,让我这个“小白”佩服得五体投地。正是因为你的影响,我从一年级起就加入了学校足球队。参加球队的这几年里,不论寒冬酷暑,我都坚持着,因为我一直记得你说过的一句话:“做你喜欢的事,坚持最重要。”

    老爸,你知道吗?有时候我挺烦你的,因为你有时很像“唐僧”,絮絮叨叨的,每一场比赛或训练下来,你都会对我的表现进行点评。不过我要感谢你的絮叨,正所谓“当局者迷,旁观者清”,我的进步离不开你的絮叨,我获得了校园“足球金靴奖”。

    现在,我渐渐步入青春期。都说青春期的孩子和父母关系容易闹僵,不过我一点也不担心,因为你和我的关系,既是父子——你一直无微不至地照顾着我,更是亲密的朋友——我们有着男孩间的默契。看着你头上的白发越来越多,真希望时光能待你好一点。老爸,我会记住你对我的教诲,努力成长为一个真正的男子汉,到时候就让我来守护你和妈妈吧!

    最后我要说:老爸,我爱你!祝你父亲节快乐!

爱你的儿子 田梓帅

2022年6月15日

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队