资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

又见鲜桃红遍天
时间:2022-06-15来源:尚一网作者:吴从惠编辑:粟钰

■吴从惠

一入夏,圩场街道两边多是卖桃的。有的用篮,有的用箩,有的用筐,有的干脆就倒在地上的帆布上,堆成山。桃,个个大,圆嘟嘟,胖滚滚,鲜艳着呢,好像捏一把就能捏出蜜汁来。有的桃还带着把,连着叶,刚从树上摘下来。买客也多,农用车、卡车停满公路两边。还有专门负责代收代售的中间商,一条龙服务。遇到逢圩日,就更是人山人海,水泄不通。

不管是操本地口音还是外乡人,童叟无欺,凭实力说话,不怕你不识货。

现在出的多是红心桃。不仅外观漂亮,咬一口,里面的肉也全红,似乎要滴出红汁。口味更是没得说,甜,嘎嘣脆,我想王母娘娘的寿桃也不过如此。

前两天天气好,我的同学,也是原水果场的场长黄永祥,带我到竹下村龙王冲后山去走了一趟。满树的桃子红艳艳,亮闪闪,把树都要折断了,靠树枝支撑。到这里,你可以随便吃,放开肚皮吃,风景大好,真是喜人。

桃是一种落叶小乔木,品种很多,果实略呈球形,表皮有短绒毛,味甜,有核,核仁可入药。

早先,我们这里只产毛桃。个小肉薄,熟了后外皮也还裹着一层厚厚的绒毛,有的还肉沾核,不洗净或削皮的话,吃进肚子里刺胃,越吃越饿。有桃慌李饱的说法。那会儿没啥水果,毛桃也稀罕呢。现在毛桃基本只是做砧木,用来嫁接别的桃,如水蜜桃、油桃、红心桃、鹰嘴桃、黄桃、蟠桃等。

桃树极易成活,三年即可挂果,桃花又美,深受人们喜欢。刘禹锡的两首桃花诗美,“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”蒋大为一首《在那桃花盛开的地方》唱红了全中国,桃花文脉可谓滔滔不绝。

我与桃是有缘的。

上小学时,看到路边有棵小桃树苗,还顶着两片真叶,觉得可爱,扯张作业纸,马上连泥包好装进书包。放学后又细心地种到母亲的菜地边。树长大开花结果,脆甜的桃子给了我美美的回报,这是我爱种树的启蒙。

我培育过两个果园,主要品种也是桃树。要说缺点,就是树龄短了点,十来年就结桃胶,一结桃胶,桃树生命就完结了。

家乡很早就有种桃李的历史,现在成了远近闻名的水果乡,主打产品有红心桃、杨梅、奈李、翠冠梨等。水果,成了带动老乡脱贫致富的甜蜜事业。最近,我在乡间走访,见了很多大户。老乡们的好日子还在后头呢。

家乡果业开发的潜力无穷。除了摘果,春天,还可以赏花。春天桃红李白,夏天硕果累累,都是很美的景致。

我想退休后就回老家去包一片荒山,全部种上桃,做一个桃树下的新陶翁。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队