资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

儿时刺泡泡
时间:2022-05-20来源:尚一网作者:秦和元编辑:姚璇

    ■秦和元

    刺泡泡是我们家乡的叫法,它是一种毛刺小灌木的果实,有些地方叫山莓,或者叫树莓,也有叫四月泡、大麦泡、泡儿刺的。

    刺泡树随处生长,山坡,山脚,沟坳,都能见到它们的踪影。但在我们丘陵地区,最常见的,还是在梯田梯地的田岸和地岸上。它们长到一两尺高就开花结果,果子由许多小的颗粒攒聚而成,有点像草莓。茎枝一丛丛一簇簇的,果实一串串的,暮春至夏初,由青,到黄,到红,完全熟透了,还有点乌紫色。同一串果子的成熟往往有早有晚,我们砍柴或扯猪草的时候,碰上了,总是把红熟的刺泡泡一颗颗摘下来,直接送进嘴里,酸酸甜甜的美味,可解馋啦,我们吃得满口生津,满嘴通红。而那些青的和黄的,我们都会让它们好好地长着,过几天再来吃,或是留给别的小孩子吃。有时遇到整串整串的都红了,就一枝一枝地折断,手被毛刺扎伤,或是划拉出一道道血痕,也在所不惜;再扯两根思茅草,一缠一系,一小把红彤彤的刺泡泡,带回家给弟弟妹妹们吃啰——那些熟透脱落的,甜汁漫溢,不易携带,还是放进嘴里最保鲜、最实惠。大人们从畈里收工回家,也往往带回来一小把刺泡泡,分给小孩子们吃。

    那时烧柴困难,山上和田岸地岸上的柴草都被砍得光光的,但刺泡棵子总是被留下来。不知是人们嫌它浑身是刺,还是想它们结泡泡给小孩子们吃。所以刺泡泡比较多,也比较容易发现,远远看到岸上有红色的东西,那一定是刺泡泡,我们就会攀爬到岸上去摘。

    摘刺泡泡,除了能享受鲜甜的野果,也是一种有趣的活动,是一项劳动技能,是收获的喜悦和快乐。

    我们从未看见大人们吃刺泡泡,大人们摘到了,总是带给孩子们吃,好像刺泡泡是专给孩子们享用的。刺泡泡比樱桃甜,比草莓鲜,很诱人,很好吃,色味更比桑葚要好得远,绝不可能是大人们不喜欢吃,只能说大人们舍不得吃,把好东西留给孩子们:那年代穷,物质匮乏,刺泡泡是好东西。等我们长大了,我们也不吃刺泡泡,摘来都给了小孩子们。

    为了挣学费、买文具,我们到大山里摘猕猴桃卖过,打野毛栗卖过,捡蘑菇卖过,摘桑葚卖过,却从来没卖过刺泡泡:是刺泡泡算不上水果吗?是刺泡泡难以保鲜吗?是刺泡泡太娇贵经不起折腾吗?不知道——也许还是要留给小孩子们吃吧。

    儿时的记忆,总是根深蒂固的。每到春末夏初,那酸酸甜甜的刺泡泡就会从心头长出来,口腔里津津润润,它们汇聚成一种无形的思索,这思索是一股磁性超强的牵引意识,它产生的力量,让我一定要回趟老家。

    家乡现在烧上了煤气,也不用砍柴了,田岸地岸上的柴草很茂盛,刺泡泡不像原来那样容易发现,我去采摘时,也不像以前那么方便,需要扒开灌木和草丛;但刺泡泡的滋味一点没变,还是儿时那样,酸酸甜甜。

    现在什么样的美味零食没有啊,随便买,谁还去吃刺泡泡呢!

    我却念念不忘哩——儿时的刺泡泡。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队