资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

母亲的秘密
时间:2022-05-20来源:尚一网作者:刘德凤编辑:姚璇

    ■刘德凤

    那天也是巧,母亲在厨房忙活,她的手机突然响了,我随手拿起来一看,竟然看到了一个视频,是一群老太太老大爷在一起快乐嬉闹的场景。几个老大爷背着老太太,围着餐桌玩猪八戒背媳妇的游戏。看到后面,我竟然看到了母亲的身影,她戴着粉色的纱巾,在一个老大爷的背上,快乐地挥动手帕。

    啊!母亲竟然让一个陌生的男人背着,要是父亲知道了这可得了。父亲是一个很严肃刻板的人,再说了他退休后又返聘到单位,每天还是早出晚归,很辛苦。而母亲退休后,除了打牌就是玩乐,日子过得相对轻松。这些年,母亲也知道父亲的脾气,一直没有让父亲操过心,怎么这会儿退休后,就完全变了个样。前阵子我发现她不是练唱歌,就是练跳舞,我想着,老了学点新东西丰富一下生活,也没什么不好,便没放在心上。

    发现了母亲的秘密,我心里也老大不乐意。心想着,哪天找个机会,一定提醒她一下。

    那天,母亲又精心打扮了一番,提着小包准备出门,她说要出去玩一下,有可能会很晚回来。我一听,借口有事也要出门,赶紧跟了出来。

    走到小区门口,我终于忍不住把那天看到视频的事说了出来。母亲听了,理直气壮地辩解道,就是几个老同学在一起玩,没什么的,不要想歪了。她还把其他的视频点给我看,都是他们一起唱歌、跳舞的视频。

    母亲告诉我,他们十几个初中同学组了一个同学群。大家都是退休的老人,没有什么事情可做了,又都没有打牌的习惯,就一起唱唱歌、跳跳舞、游游山水罢了。母亲告诉我,这些视频,她还给父亲看过呢,父亲选择相信母亲。

    你不觉得,我学会唱歌跳舞后精神都好了很多吗,我都好久没去茶馆打牌了。母亲眉飞色舞地问我。其实我也看出来了,有了这些朋友,母亲开始注重起老年生活的质量来,有了唱歌跳舞的爱好,也爱打扮自己了,气质提升了好几倍。

    跟父亲聊起这事,他说,你妈一辈子没有什么爱好,现在好不容易把生活过得精彩一点,我们也就不拦着她吧,她自己有底线的。

    我听了,心里的结渐渐地解开了,也就放下心来。

    前几日,我刷抖音时看到了母亲发的视频,镜头下的她优雅自信,淡定从容,眼角眉梢都是笑意。这着实让我惊喜。原来,有了自己的朋友圈子,在朋友们的影响下,母亲变得越来越好起来。

    母亲的秘密,是她快乐的秘密,也是幸福的秘密。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队