资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

岳母捕鳝
时间:2022-05-10来源:尚一网作者:伍中正编辑:姚璇

    ■伍中正

    1997年,岳母省吃俭用积攒的一万多元让一个生意人借去,分文未还,生意人暴病而亡。加上为小舅子“拉钱扯米”结婚,岳母便落下一屁股债。

    为了还债,岳母可谓绞尽脑汁。干啥去呢?丢了农活当保姆?远离农村去打工?岳母有过艰难的选择。最后,她哪儿也不去,依然守着乡村。

    那时的鳝鱼价格好,每公斤12元,还有贩子上门收购。因此,岳母决定捕鳝。她将这想法告诉我们,我们都不同意她这么做。岳母不听劝,还是坚持要捕鳝。

    岳母用一种称作篾号的篾器捕鳝。篾号长约二尺多点,圆筒型,一头大,一头小。鳝鱼进去的地方凹进去,像陷阱,口子有尖尖的篾片。口子很小,加之有尖尖的篾片,鳝鱼进去了就别想出来。引诱鳝鱼进去的诱饵便是蚯蚓,用一根细细长长的竹签穿着。可能是蚯蚓发出的气味让鳝鱼闻到,以为有了很好的食物,得意忘形之中便溜进了篾号。

    春天到了,岳母便辛辛苦苦忙开了,她白天挖蚯蚓,黄昏时分,她把蚯蚓穿在竹签上,放在篾号里。然后一担篾号五十多张挑出去,一张张在耕过来的田里或水沟里放好。多半是放完篾号回来,天就黑尽了。怕人家盗篾号盗鳝鱼,吃完晚饭,岳母便带着手电筒出去守篾号,常常守到下半夜才回来。

    岳母起初不守篾号,让人盗过几回。等到天亮收篾号时,发现有的篾号不在了,有的篾号里是空的,一条鳝鱼也没有,白天的功夫全白忙了。

    岳母跟我们讲起一次夜晚守篾号的辛酸。有个黑夜,她手里的手电光不是很亮了,回来时走得急,差一点踩到地上的一条“土皮蛇”。我们听了都一惊。“土皮蛇”的毒性很厉害,被它咬着,诊治不及时,最易丧命。我们奉劝岳母,别弄出啥事来,捕鳝到此为止。岳母却不当回事。

    天亮收篾号也是很辛苦的。有次,岳母去收篾号,天上乌黑乌黑,大雨倾盆。岳母没有带雨具出门,一担篾号收回来,衣服全湿,如水中之人。岳母却欣喜,言五十张篾号捕了八斤多鳝鱼,还没有感冒。

    从春天到夏天,岳母捕鳝没有间断,卖了鳝鱼,便还钱给人家,渐渐地,岳母脸上有了轻松。

    临近五十的岳母,还说秋季继续捕鳝,说秋天的鳝鱼好捕。我们劝她歇一歇。岳母却留下一句话:我用自己的劳动所得还债,心里才会踏实!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队