资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化常德

文化常德丨江南柳
时间:2022-05-06来源:尚一网作者:王月娥编辑:粟钰

  □王月娥

  总钟情于江南的春天,钟情于江南春天那份特有的灵动、秀美和恬淡,只因那水,那水岸婀娜多姿的杨柳。

  放眼江南,小河边,池塘旁,溪涧畔,但凡天光水影相映的地方总能让你眼前一亮:几棵或几行柳树在清风里青丝披拂,好一片水岸风光!人说女人如水,水如女人。我说女人如柳,柳如女人。那水岸杨柳,不正像亭亭玉立的女子守一片静美而明亮的好时光么?

  此时,你更会有一个惊喜的发现:水滋养着柳,柳装点着水。水和柳,因对方而各自添了几许柔美。它们,也是江南春天里参差有致的诗行,平平仄仄的韵律,早已醉了你我……

  如母亲的手,江南风轻轻柔柔。风里,柳也轻轻柔柔。一丝柳,一寸柔情。

  江南柳多情。当江南的那一场薄雪刚刚退隐,乍暖还寒,那条条柳枝便已泛出绿意,向你发出春天的邀请。只等一场春雨,亦或几缕阳光,它便柳芽儿绽放,满树浓情,满树盛意,将一个崭新而生机勃发的春天呈送在你的面前。

  江南柳浪漫。摘一片嫩绿、细长的柳叶,放在两唇间,闭上双眼,让串串美妙的音符从唇边飞出,在绿野江南,在天地间,悠扬飘荡。心中,一个绿色的希望正在启航。

  听,请你细细谛听:啾啾,啾啾啾,啾啾……有短笛正悠悠传来。那是真正的天籁!你绝对想不到,那天籁竟然来自一支小小的柳笛,一支短小仅四五厘米长的柳笛!

  用小刀切截取一小段匀称而光滑的柳枝,轻轻揉,小心捻,直到皮与木质分离,谨慎地抽去木质,一只玲珑的柳笛便在手中诞生。将柳笛轻轻竖在唇前,任柳的清新在鼻翼里沁漫,你只管吹吧,或长或短,尽情地吹,将春之歌吹响!一支清脆婉转的曲子,会引来几只小鸟在头顶盘旋,歌唱……

  柳叶也好,柳笛也好,那一刻,让你倒空所有的心事,眼底心里只有春天,只有眼前,何等惬意,何等浪漫之极!

  喜欢江南柳,从来无老与少、雅与俗之分,喜欢就是喜欢!以柳寄意,萌生几多情丝:折柳扦插为篱笆,来年郁郁葱葱,那是农人对菜园子里绿色蔬菜的守望;折几枝枝叶繁茂的柳条,编织成环戴在头上,赤足阡陌一路撒欢,那是童稚少儿的天真烂漫;折一枝柳条在手,依依送亲别友,那是文人墨客今朝别去、明日重逢的期盼……

  喜欢江南柳,还因它的实用。身姿曼妙的江南柳,不是仅仅适于装点水岸,更有它实用价值。将柳条采回,去除侧枝、叶片,仅留赤溜溜的柳条儿,从上至下用刀划破皮层,哗啦啦褪去青皮,露出柳条洁白、盈润、柔骨的身子,经拼、编、盘、绕、插等多种技巧,魔术般幻变出一只柳筐来。

  柳筐可大小不一,或家用,盛放针线布头、摆上干果水果,或提菜,也可提到集市换些零碎小钱,那更妙呀!遇到追求文艺品味的顾客,则又赋予了柳筐新的意义,成了他们手中爱不释手的宝贝,绝对原滋原味的江南味儿宝贝。拿回家置于几案上,或摆在橱柜里,都是一件难得的江南手工艺品。而且这小件儿越陈旧,越古典雅致。一筐在手,定将羡煞多少来客!

  江南柳,这江南春天的精灵,如今又已踏遍江南水岸,正如云如烟,只为迎你,一眸深情……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队