资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化常德

万里江山有力量——观影《长津湖》随感
时间:2022-05-06来源:尚一网作者:张勇编辑:粟钰

  □张勇

  电影《长津湖》讲述波澜壮阔的历史,再现战役战斗画面,是一部令人潸然泪下、血脉贲张、心潮起伏、心动情动的军事战争片。影片弘扬主旋律,充满正能量。

  信仰的力量。一番战前动员,道理深入浅出,谁作祟反对谁跟着谁,我是谁围绕谁为了谁,讲明白听明白干明白。没有共产党,就没有新中国,真理用定格的小画面来烙印,用举起的硬拳头来宣誓,用折返的自行车述说。山雄有脊,房固因梁。个人、国家、未来……战士信仰如磐,脚下力量坚定。

  制度的力量。火车跑得快,全靠头来带。连长伍千里、政治指导员梅生,钢七连的一对好主心骨,带领七连指哪打哪,纵横穿插;排长、班长、战士一呼而上,看我的,跟我上。这是一个有凝聚力的战斗集体。“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

  服从的力量。几阵马蹄急驰,一声军令如山,河上小船摇晃,军姿挺拔刚稳,“到”“是”应答铿锵有力,爹和娘挥手浓情不舍。总攻还未发起,任你风雪肆虐,雪山雪地雪人,冰雕凝铸永恒。革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。

  友爱的力量。你呼唤我我呼唤你,军号把我们集合在一起,不论官还是兵,队伍里都是一二一……桀骜不驯的伍万里、害怕恐惧的伍万里、甩弹神投的伍万里、英勇无畏的伍万里,部队是个真正锻造人的大熔炉。火车上的一番追赶打闹,耳朵边的一声埋怨“坏话”,迟迟不给的子弹头,转手递上的冰土豆,无处不体现着大集体的紧张严肃与活泼,团结友爱就是力量!

  斗志的力量。你觊觎染指、霸权欺凌,我毅然决然、敢抗敢援;你飞机大炮、屯兵压境,我近战夜战、迂回包围;豺狼锋利了牙齿,猎人就敲掉它的牙齿。一颗烧得火红的引导弹,冒死也要甩到溃散敌群里;置身零下40摄氏度的冰雪,冻僵也保持了冲锋的姿态。这是咱们不怕苦不怕死的中国军人,中国人!

  人民的力量。领袖把儿子送上了战场,渔民把儿子送上了战场,沂蒙大山的儿子“雷公”半辈子都在战场。千千万万的家庭,千千万万的儿女,奔赴战场义无反顾。一条条铁路,一边被炸一边修;一箱箱弹药,马车拖肩膀扛。牺牲一个,顶上一个,就有这本事,让咱钢铁运输线打不断炸不烂。保卫红色江山,维护民族尊严,中国人民万众一心、众志成城。江山就是人民,人民就是江山!

  希望的力量。《沂蒙山小调》里,有雷公对未来生活的美好向往;湖州河边渔船上,有伍千里等打完仗回家盖房娶媳妇儿的美好憧憬;指导员梅生棉袄的胸前,有亲爱的女儿在照片里美丽的笑……一切都那么残酷却又那么美好,一切是那么悲伤又充满希望。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”万千忠魂、万千热血,伍百里、伍千里、伍万里,三兄弟名字里的数字,分明蕴含了风雨兼程与苦难辉煌,寓意着生生不息和赓续接力。

  百转千回,百炼成钢,百年风华正茂;千山万水,千磨万击,千秋伟业于胸。从昨天走向今天,从历史走向未来,希望催生力量,希望就是力量!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队