资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

常德诗墙上的“春节”
时间:2022-01-19来源:尚一网作者:编辑:范颢桓

    ■荷莲

    东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

    镌刻在常德诗墙上的第一首与春节相关的诗词,便是《千古绝唱》篇的这首《青玉案·元夕》。这首词是南宋词人辛弃疾创作的,宝马雕车、鱼龙舞动渲染出的热闹场面,反衬出一个孤高淡泊、超凡脱俗的女性形象,寄托出作者不愿与世沉浮的孤高品格。整首词构思精妙,文字简炼,让人回味无穷。

 

    背人挂恨隔年攀,

    无雪春回惹鬓斑。

    海雾积寒时砭骨,

    瓶花移影暂开颜。

    竟非吾土悲流水,

    独在异乡怕看山。

    似草青袍仍此日,

    十年生意寄萧闲。

    第二首是镌刻在常德诗墙上《华夏新声》篇的《元日和作》,是与季羡林并称为“南饶北季”的著名诗人饶宗颐创作的。1962年春节创作该诗时,作者旅居英国伦敦,时光飞逝,转眼又是新春,心中泛起无限感慨。

    此诗大意是:羁旅异国他乡,心中遗恨无处诉说,只有黯然神伤;元日无雪,时光又是一年,可叹两鬓又添白霜。伦敦濒临海滨,又称雾城,加上早春,更是寒气袭人;只有在这装饰着瓶花的室内,同朋友在一起,才暂时忘掉思乡的痛苦,得到一些安慰。但是此地毕竟不是故乡,看那流水潺潺,任时光匆匆,总是让人无限感伤。独在异乡为异客,怕看他国之山惹乡愁。最后写自己十年来平淡的生活情景,与想象中故乡的温馨形成鲜明对照,表现出作者思乡的心境。

 

    蓬海翻澜,浮螺掩雾,凭栏顿失遥天。径滑泥深,故乡一样残年。经时忘却抒愁笔,蓦回首、思落谁边。几多时,云外婆娑,一晌无言。春花已有人相送,看红融绛颊,向我嫣然。莫道天涯,殷勤同惜羁连。东风倘识来时路,问春深、可放归船。但人间,月几番圆,事几番全。

    第三首《高阳台·1950年除夕台北》是当代诗人、汉学家李祁女士于1950年春节创作的一首词,镌刻在常德诗墙上《华夏新声》篇。1951年,李祁赴美执教,1950年除夕,她在台北写下此诗。除夕本应是亲人团聚、围炉叙情之时,每逢佳节倍思乡,她只有将无边的愁绪倾注到字里行间。

    也许诗墙上还有许多与春节相关的诗,大家可以去寻找。常德诗墙上镌刻的这一千多首诗,都是每一位诗墙人花费了无数的心血和精力,“众里寻他千百度”从诗海里精挑细选出来的精品佳作。当我们漫步诗墙,细细品咂就会发现,在那些灯火阑珊处,有一颗又一颗的诗词宝珠等你发现。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队