资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

父亲的诗意人生
时间:2021-12-19来源:尚一网作者:李忠元编辑:石慧

    父亲今年已经七十四岁了,一直和母亲生活在农村,每年守着自己的小园子,日出月落,春种秋收,品味着极富诗意的田园生活。

    虽然成了古稀老人,但父亲依然不服老,每天忙于家务之外,还不忘体验一些现代化的生活,手机微信、快手样样应用自如,每样都不逊色。

    特别值得一提的是,自从玩上了微信,见我天南地北地发稿,父亲也喜欢上了作诗,每天在家族群里推送他写的诗歌,且乐此不疲,有时还叮嘱我为他推荐发表。

    父亲的诗是旧体诗,但他不太懂得平仄格律,大多是顺口溜,类似打油诗,但那些诗写得还是有板有眼,有时对仗也挺工整,遣词造句也算贴切。

    父亲的诗大多是有感而发,他待在农村,守着自己的小园,从春到秋,栽花种草,在美好的大自然中感受季节变换,用文字表达生活,通过微信抒发自己的喜怒哀乐。

    可以说,父亲的小园既是一座菜园,又是一座百花园。父亲用自己的巧手侍弄家里的小菜园,种植了各式果蔬,还见缝插针,在边边角角种上了各色鲜花,像紫花地丁、长寿、月季花、石竹花、蜀葵、八宝景天,可谓应有尽有,花色各异,将整个院子装点得姹紫嫣红,引得邻居们争相观望。望着他精心侍弄的花花草草,父亲常常心潮起伏,骄傲之情溢于言表,他写道:春晨鸟语乐,满院添新辉。群花蜀葵首,闻香惹人醉。

    父亲生活在农村,感受着新农村翻天覆地的变化,虽然自己不种大田了,但也和农民同呼吸共命运,看着左邻右舍在农田里忙忙碌碌地秋收,他这样写道:金秋气爽艳阳天,农家田里格外忙。战天斗地收获大,丰收喜悦传四方。路边鲜花令人醉,情暖人间万民欢。

    父亲的诗虽然登不上大雅之堂,但也不是没有可取之处。那年七十岁生日,大家都回来给他过生日,他喝了点酒,一时豪情万丈,专门写了一首诗,祝贺自己七十岁生日:人说七十古来稀,而今我能过百年。夕阳无限豪情在,尽享天伦乐每天!这首诗虽然简单易懂,但也满腹豪情,抒发了父亲的晚年志向。

    时光催人老,岁月不饶人。父亲毕竟年事已高,他的感慨越来越多,总是哀叹时光易老,在他的诗里不无感伤,因此还写下过一首诗:岁月催人人渐老,两鬓皆白弯了腰。昨日烦恼千般事,今日苦思无一遭。笑看刘邦追项羽,还有诸葛战曹操。高官厚禄人人求,撒手归西皆是空。滔滔江水东流去,只留人间传佳谣。这首诗作,我整理成文档,通过电子邮箱投给了一家报社,可喜的是竟然刊用了,还寄来一点微薄的稿费。收到稿费那天,我专程给父亲打了电话,告诉他喜讯。过了几天,父亲从农村来到县城,我亲手把这笔稿费交给他,钱虽不多,但他老人家还是很高兴的。

    其实,这并不是父亲第一次发表作品,还记得小时候,我看到他年轻时发表通讯作品的《红色社员报》,还替他保存起来。以前,我还曾翻出他多年的书稿,可以看出,父亲早年就很喜欢文字。

    小时候,看到父亲发表作品的样报,我也摩拳擦掌,蠢蠢欲动。就是在这种环境影响下,我一天天长大,也偷偷在小本子上涂抹一些稍显稚嫩的文字,后来还真的学会了写作。有些人说我有写作天赋,如果真有什么天赋,我认为这些都得益于父亲,是他给了我文学创作的基因,引领我走上了文学创作之路。

    见有诗作发表,而且变成了铅字,父亲像受到了莫大的鼓舞,常常在微信里即兴创作,写出自己每天的感慨和快乐,分享给自己的儿孙,让大家同频共振。

    父亲爱写诗,诗歌无处不在,极大地陶冶了他的情操,他一边感受奇妙的大自然、新农村万般变化和新时代田园生活,一边抒发自己晚年的美好情怀,吟咏自己诗意的人生,从中获取快乐,让我们这些做儿女的也引以为豪,收获良多,得到教益。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队