资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

索县古城 一座熠熠生辉的历史文化宝库
时间:2021-11-23来源:作者:黄选彩编辑:向晋醇

    黄选彩

    出常德城往东行驶15公里,便到了索县汉代城址。

    2013年5月,国务院公布第7批全国重点文物保护单位,索县城址榜上有名。

    

    索县汉代城址位于今常德市鼎城区韩公渡镇城址村,距今已有2000多年的历史。

    索县城又汉寿城,汉书记载“公元前202年置索县,武陵郡治焉。东汉阳嘉三年即公元134年,移荆州刺吏部如此”目前,尚存的索县城址南北长600米,东西宽900米,总面积为54万平方米。该城为大小二城,东边为大城,西边为小城,四周有护城河和夯土城墙。今天,城墙四周的瞭望台仍依稀可见。

    

    索县城从建立至撤消历时长达千年。历经战国、秦、汉、三国、两晋、隋等多个朝代,其管辖范围包括两湖全境和江西、广东、贵州周边的中南辽阔地域,曾一度管辖包括长沙国在内的六郡115县,是当时中南地域最大的政治、经济和文化中心。

    

    保护和开发好这一文化宝库, 使索县汉代城址成为常德全域旅游的闪光点,让这片处女地成为造福一方的幸福之源,大有文章可做。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队