资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

一日三读
时间:2021-11-18来源:作者:陋岩编辑:向晋醇

饮食一日三餐,读书“一日三读”。这个习惯已经伴我近40年了。即使是近年兴起的网络阅读铺天盖地,我依然积习难改,缺“一读”即有“饥饿”之感。

所谓“一日三读”,乃晨读、午读、夜读也。

晨读的主要书籍是诗歌作品。早晨起来因为时间比较紧迫,我选择阅读相较于小说和散文篇幅较短的诗歌,这样既达到了阅读的效果,还不浪费时间。我常年阅读的诗歌主要有唐诗、宋词、元曲和新诗。“庄稼长得好,全凭粪当家。”我爱好新诗创作,窃以为唐诗、宋词、元曲是新诗创作的“底肥”。不读古典诗词,“土地质量”难达“小康”之境也。新诗阅读对象主要为《诗刊》《星星》等诗歌刊物,往往是躺在床上阅读,边读边拿笔把自己喜欢的句子勾勒出来,甚至还喜欢在上面写几句评论,同时也会把自己认为作者“失败”的句子勾勒出来,自己认为质量太次的作品,有时候还会悄声怪怨编辑几句。其实读书如吃饭,有的人喜欢辣味,有的人喜欢甜味,有的人喜欢酸味,还有的人喜欢苦味……有的人喜欢肉食,有的人喜欢素食,有的人喜欢米饭,有的人喜欢面食,还有的人喜欢边吃饭边喝二两小酒……正是因为每个人的口味不同、习惯不同、爱好不同,面对饭菜的需求不同,所以北宋诗人欧阳修才会在《归田录》卷一中发出“补仲山之衮,虽曲尽于巧心;和傅说之羹,实难调于众口”之感慨。可见,我认为质量较高的诗歌作品,质量未必就会高到珠穆朗玛峰之巅去;我认为质量较差的诗歌作品,质量未必会低到海拔为-11034米的马里亚纳海沟里去。好在我不会浪费每一期刊物和每一首诗歌,基本上每天早晨都会阅读二三十首诗歌作品,“精神早餐”才算正式完毕。

午读的主要是散文。相较于早晨贫瘠的时间,中午的时间算是比较充裕的。吃罢午餐,我会半躺在沙发上开始阅读散文作品,主要刊物有《散文》以及各类文学刊物上的散文作品。也不知道是什么原因,我特别喜欢怀旧和乡土气息类的散文作品,或许是自己出生、成长于乡村的原因吧。阅读这些充满鸡鸣犬吠、山光水色、父老乡亲、五谷杂粮、乡风民俗的作品,我会产生于恍惚间返回过去岁月的感觉,好像那些潜伏在字里行间的父老乡亲,正坐在我的身边:男人们一边吧嗒吧嗒抽着老旱烟,一边和我唠嗑田地之丰收和歉收;女人们一边刺啦刺啦穿针引线纳着千层底鞋子,一边和我唠叨“东家长、西家短,王家打了李家的碗”。阅读这些散文作品,我好像找到了自己的根须,摸到了先人的呼吸,感受到了乡土生活对于一个人的影响是那种血肉交融的情感。我喜欢的另一类散文是非虚构式的“报告文学”。虽然没有人将“报告文学”归纳到散文的队伍之中,但是我一直是把报告文学当作散文来阅读的。比方说《北京文学》发表的那些关注特殊群体和弱势群体类的“另类”文学作品,作品里组成每一个字的横竖撇捺……就像一个个小小的手术器械,敲着我的骨头,把着我的脉搏,刺激着我的穴位,让我体内的长江与黄河呼啸起来。妻子总是批评我中午不知道休息,其实她不知道,半躺在沙发上阅读就是我最佳的午休方式。

夜读的主要作品为小说。有句俗语云:“鸡不叫是今的工”,意思是只要没有到次日早晨公鸡叫鸣的时刻,你连夜干的营生还算是今天的工作。夜读我选择的姿势是完全躺在被窝里。这样我家就会形成这样一幅画面:妻子在床的右边变换着面部表情浏览手机,我在床的左边津津有味地阅读小说。我们和平共处、互不干涉彼此的“内政”,共享着夜晚的休闲时光。小说作品的篇幅相对较大,晚上宽绰的时间正好合适阅读这样的作品。从30多年前到如今,我在夜读过程中读完了四大名著、《林海雪原》、《红与黑》、《白鹿原》、《尘埃落定》等小说,为我进行文学创作奠定了一定的基础。现在我阅读小说作品的主要货源是文学杂志,主要杂志有《小说月报》上半月刊、《小说选刊》和《北京文学》,尤其是对《北京文学》里的“好看小说”爱得上瘾。这些好读好看的小说作品,或让人欢喜或让人忧伤,往往让受众在阅读过程中忽然掩卷沉思。军事题材的小说从《小兵张嘎》《智取威虎山》到《高山下的花环》……我读得常常感觉到枕边硝烟四起、炮火连天的。用我妻子的话总结我对于军事题材小说的偏爱,那就是:“没有见过你这样带着感情、身临其境读书的。幸亏身边没有手枪,要不然你早就把我当作坏人,枪毙了好几百次了。”

有句老话云:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。我将其改为了:人是铁,书是钢,一“顿”不读饿得慌。如今,我已经年逾半百,晨读、午读、夜读的习惯依然根深蒂固。这个“老毛病”啊!这辈子怕是改不了喽。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队