资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

深情的回眸
时间:2021-11-18来源:作者:陈章善编辑:向晋醇

88岁高龄的著名作家彭其芳的文集《回眸》,由中国文联出版社出版了。

这部26万多字的文集共分四章:“故乡之忆”“生活拾遗”“艺谭新声”“序评一览”。作品都是写人物,更多的是写他自己,写他难忘的童年,写他下放农村、工厂的生活,写他当校长、当编辑的件件往事,甚至还写了他的初恋、他的儿女……回眸过去,路漫漫而艰险,情浓浓而意达,生活的酸甜苦辣,都是他珍贵的拥有。

《回眸》从“故乡之忆”开篇。彭其芳的故乡在安乡,一个名副其实的很美的水乡,他在水乡长大,对故乡的水情有独钟。于是,他的开篇语就是:“我生长在水乡,是水的孩子,与水有不可分割的情感。我家西边不远处有个水波荡漾的深不可测的大湖。家的东边也有个大湖……”于是,彭其芳给我们展开了一幅美丽的水乡图画,画中,有个可爱的顽童,这就是他的童年。

“生活拾遗”中,彭其芳对爱的描写奔放而又细腻,缠绵而又凄厉。

《热恋,离我们有多远》描述了他的初恋。彭其芳热爱生活,憧憬着爱情的到来。他用这样的语言倾泻心中的热恋:两个人躺在绿草如茵的草地上,仰望着往来飘忽的白云,让暖风一个劲儿地吹来,陶醉得软绵绵的……一个长长的热吻,让所有的海誓山盟都显得多余和无力。

彭其芳是位大爱之人,也是位对爱情、对妻子忠贞不渝的好丈夫。他的妻子在病床上被病魔折磨了18年,他就不厌其烦地伺候了18年。病妻离世后,依然怀念她,他在《倾诉》中,用“在我爱妻辞世以后,我心中有如潮水般涌来的酸苦,我找谁去倾诉?”表达了对爱妻的想念。

“艺谭新声”着重讲述了彭德怀元帅在德山的故事,其中,有彭德怀在沅水大堤为农民挑土筑堤的豪情,有彭德怀在苏家渡打抱不平的义气,有德山书院兵变的勇往直前……文中,彭其芳以故事和情节叙述人物,语言简朴,刻画细腻,彭德怀元帅在德山的豪爽之气跃然纸上。

“序评一览”收集了彭其芳系列评论文章,文中,对众多作家和诗人的作品作了中肯评述。他的评论,豪放与婉约并集,读起来起伏跌宕,令人回味。

常德农民黄士英在农作之余喜爱写散文和诗歌,人称本土农民作家,黄士英的文集出版后,彭其芳以《中国气派》为篇名写了序,文中,讴歌作家的壮志,赞美作家的故土情结,序与《沃土飞歌》遥相呼应,大气磅礴。

彭其芳对桑植作家谢德才的散文《张家界看“海”》四撰评论,为其写了《爱到深处》《语不惊人死不休》《散文也要靠细节的支撑》《一个人的凤凰》四篇文章。

彭其芳还为向未、陈第雄、宋永清、李世俊、潘文林等近百位诗人、作家泼墨作序,写了他们的创作丰收,写了他们的精神面貌,探讨了他们的生活轨迹和创作历程。

附录《彭其芳文集首发式》特辑,是研究他的宝贵资料。麻建明、红叶等名家的评论也写得精彩到位。

《回眸》表达了对党和人民的一片深情,表述了人间的真善美,表现了文学是彭其芳的生命源泉。

《回眸》是研究人生价值的大书,是歌颂生命的赞歌,是彭其芳爱祖国、爱人民、爱生活的见证。

彭其芳拥抱生活的勇气,奋斗不懈的创作精神,初心不改始终歌颂新时代的高尚品德,令人敬佩。

2017年5月,他的大部作品由中国文联出版社收录于《彭其芳文集》出版,全集分为长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、评论、书信、日记、故事共十卷,近500万字。著名作家红叶为此撰写了《老树春深更著花》的评论文章发表于《作家报》,全文用5000字篇幅,以“历史的真实书写”“挚爱的淋漓表达”“写作的风格展示”3个篇章对文集和作者作了恳切的评价。

彭其芳不仅钟情于他的工作和创作,对身边的文学爱好者和相关社会社团及报刊,也给予了他力所能及的关爱。对文学求助者,他给其温暖;对出版有难者没让其失望;他还数次自掏腰包组织文学爱好者到星德山、鳌山、药山、太浮山写生观光。而,彭其芳本人却极其节俭:至今还使用着一部简易的老年手机;耳背了,连助听器也舍不得买;穿的一件花格衬衫,是用20元钱买的;住房依然是30年前的住房,简陋依旧,他对社会的爱心依然。似乎,别人过得美好就是他的心愿。

彭其芳对美丽乡村的建设也牵挂在心。2021年金秋,他牵头组织了美丽乡村“荷花堰赠言赠书活动”,他现场赠送《回眸》并逐一赠言。

彭其芳因伺候病瘫之妻18载的感人事迹,被评为湖南省“五好文明家庭”,省、市电视台曾7次为此拍摄纪录片《爱在家庭》《爱的许诺》。

彭其芳以文学为根,以美德示人,其行其德与《回眸》同辉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队