资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

缝补
时间:2021-11-07来源:尚一网作者:王建国编辑:石慧

    母亲曾是位手艺不错的裁缝。

    上世纪七八十年代,物质匮乏,除了大城市,市场上几乎没有成衣可买。添置衣服被褥,只能扯了布匹请裁缝现场制作。裁缝,在那个年代是一门很吃香的手艺。裁剪衣服,总会留下一些边角余料,过一段时间,母亲裁衣的案板一角就会积下一小堆碎布头。母亲舍不得把这些碎布头当垃圾扔掉,利用空档时间,变戏法一样把这些零碎的布头拼接连缀,缝制成一件件美观实用的生活用品。比如坐垫、杯垫、枕套、围裙、兜兜,做得最多的就是鞋垫。整个童年时代,我的鞋垫几乎都是母亲用碎布头拼出来的,精美的鞋垫,吸引了好多同龄人羡慕的目光。

    母亲把一块块五颜六色的碎布头摊开筛选,根据想要制作的物件分门别类,然后折叠成菱形、三角形、方形,一块一块缝合,层层叠加,最后连缀成一个完整的物件。这些用碎布头拼出来的家居小物件,放在现在,说不定就是一件件艺术品,在当时也赢得了亲戚朋友的一直赞美,为我们那个拮据的家庭增添了不少的情趣。

    看似一堆垃圾的碎布头,经母亲的巧手,精心缝合成一件件美观实用的日常生活居家物件,变废为宝。生活中,有多少碎布头一样的碎片,因为缺乏母亲一样的设计和巧手,被我们不经意间抛弃了。

    抛弃得最多的东西,应该就是时间了。

    见过许多垂暮之年的老人,他们回忆自己的一生,大多悲凉地自问:时间都去哪儿了?我们每个人最初来到这个世界上,就是一整块没有经过裁剪的布匹。在成长的岁月里,被裁剪成上学、就业、创业,结婚、养育子女、照顾老人等好多大块件,每一大块又被裁剪成上班下班、家庭琐事、娱乐应酬,休闲旅游、走亲访友等无数的小块。出发、行走、到达,等待、开始、结束,循环往复,无数生活的节点把我们的一生肢解成一地鸡毛。随着年岁的增长,案板上堆积的碎片越来越多,平凡的大多数人只能望之兴叹。

    现代人生活节奏越来越快,信息技术、人工智能等高科技手段的出现,使得人们生活的碎片化程度越来越高。我们对时间的敏感度越来越低,拼凑出一段完整的时间去干一件自己想干的事,越来越吃力。互联网就像一个黑洞,无情地吞噬着每一个人的时光碎片,我们眼睁睁地看着自己的时间一片片被黑洞吞噬,却又无力自拔。

    古今中外,总有那么一些能工巧匠,他们舍不得丢弃生命的碎片,而是将碎片积攒起来,经过整理和缝合,把自己拼成一件件生命的艺术品。

    鲁迅先生说:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。他有一句名言,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。他用无数个时间碎片拼接,把自己缝合成了一个享誉世界的大文豪。

    巴菲特最大的爱好就是读书,工作之余见缝插针地读书,他把生命的碎片拼接起来,将自己缝合成了拥有数百家公司、十几万员工的世界级大富豪。

    俞洪敏曾经三个月读60本书,平均一天半读完一本,有人看见他在人民大会堂等着开会的间隙,躲在会议室的一角专心致志地看书。他把生命中的碎片精心收藏,认真折叠,缝合成了一个新东方神话。

    上帝是公平的,他给予每个人的布料都是一样的。有的人浑浑噩噩,将人生的布料剪得支离破碎,无法拾掇;有的人精心设计,善于剪裁,将人生的那块布料缝合成了霓裳羽衣,碎片,成了色彩斑斓的点缀。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队