资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

师生情深似海
时间:2021-11-03来源:作者:周玉连编辑:邓淇月

  从兰津诗社群里,得知王继杰老师过世的信息,我老泪纵横。虽然是从末晤见,但从兰津诗社施社长编辑的《方阵展》之五中,读过王老师很多诗,他博古通今,诗写得非常好,从《方阵展》之五得知,王继杰老师在海内外诸多报刊杂志和七十多种大型诗词专集中发表过大量的诗丶词丶曲丶联作品和论文,并多次获奖。大刊上发表过上千的诗词。王继杰老师历任兰津诗社理事丶副社长,曾仼湖南诗词和武陵诗词理事。长期致力于主持兰津诗社诗词专题讨论丶讲座丶教学丶为诗社的学术发展和创作作出巨大的贡献。王继杰的仙逝,对津市市文坛是一个巨大的损失。

  王继杰是一个经济师,当过知青丶工人丶企业管理人员丶中小学校长。一生中做过许多事,生活就是素材,他那种不凡的人生经历,对于他的创作是很有帮助的。而且他又是那种勤于思考丶爱动脑子的文人。他在兰津诗社老年大学讲课。一群老学生很尊敬他。我因忙于生计,前些年在深圳打工,这几年又随子入住武汉新家,娘家的兰津诗社和老家道水诗社,两个基础诗社我都没有听过课。没有机会听老师讲课,深感遗憾!

  王继杰老师逝世的信息传到群里。好多诗友都感到可惜,个个发出流泪的表情!社长施明华丶老社长万石诗及众多诗友送去花圈,放鞭炮,含泪在灵堂一跪三叩头,沉痛哀悼!

  王继杰老师,生前患有严重的心脏病,平时吃药维持,今年,王老师一直在长沙,住儿子家养病,八月份在长沙医院里做过心脏支架手术。这些年来,治病花费几十万,退休金一洗而空。诗友们在群里知道王老做了心脏支架手术,一群诗友自动捐款,各尽所能,一百丶二百丶三百的发微信红包至诗社群,社长施明华负责收红包。三十二位诗友们合捐五千元,由社长微信转账过去,以表心意。老师收到款,感动不已,立马在群里发话:等些天病好些了,我回诗社讲课,我所积累的知识,和袋袋空……

  哪知道,王老师昨天上午就驾鹤西去……王老师在病情严重的时间里,在电话里对远在深圳上班的韩佑君(韩医生)说:我今生还不了各位的情了,我要负债西归了……韩佑君含着泪带着哭腔说:老师,你欠下的情债我替你还……

  今天从群里看到施社长的信息:为感谢各位诗友对王继杰的捐款支持,韩佑君老师代王继杰向各捐款人赠送香油一壶,以表感谢!同时,我们也要感谢韩佑君的馈赠,感谢她的仁风高节,大气襟怀……

  王继杰生前,我虽然与他同在兰津诗社群几年时间,我都不敢打扰这个大忙人,直到今年九月,才加为微信好友。之后,我主动的打过两次电话过去,我们探讨诗词。他很认真的为我解答我提出的问题,很友好!最后,还还特地说了句:"诗社里这么多能写的女诗人了,我死都放心了……"看老师写的《泰山》吧!岱岳题诗早滥觞,我今试欲写新章。登高莫厌群山小,望远方知众水长。沧海深藏龙世界,鲁原低有圣家乡。一言留与跻攀者,纵上巅峰勿自狂。老师有博大胸襟与谦卑,不愧是一代高贤。我是希望他长命百岁的活下去的,可人生不如意的事十有八九……明天是老师出柩的日子,一群的老学生要去送他。我在千里之处带我的孙儿,没法送他最后一程。于此,我就想用以上这些文字,寄托哀思。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队