资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

全国第一部以地市级作家群为分析对象的文学评论专著《地域之魅:新世纪常德文学发展研究》出版
时间:2021-10-15来源:尚一网作者:苏鑫龙编辑:杨鑫

    尚一网讯(通讯员 苏鑫龙)“常德是一个历史悠久、人文荟萃的城市,这里的作家诗人们在书写中国经验和社会转型方面作出了难能可贵的创造性努力。”知名作家、中南大学教授聂茂面对刚刚印出来近50万字的学术专著《地域之魅:新世纪常德文学发展研究》由衷地发出感叹。“这本著作是我推出的5大卷170余万字‘21世纪都市文化跨学科研究’书系之一,作为常德市委宣传部的重大课题,我带着弟子陈雅如历时两年多完成。我们从文本出发,以田野考古的实证方式进行精细研究,这本书极大地丰富了我2018年推出7大卷300余万字的‘中国经验与文学湘军发展研究’书系,我十分看重这部颇具地方特色和文化魅力的著作。”

    《地域之魅:新世纪常德文学发展研究》一书除绪论和结语外,共分为十二章。

    该书通过对地域文化视域下新世纪的常德文学、中国经验与常德文学的精神资源、常德文学小说方阵、常德文学诗歌方阵、常德文学散文方阵、常德儿童文学的发展、常德网络文学的发展和常德文学非虚构文学与历史写作及戏剧、翻译等成就的聚焦、分析、总结,全方位、大视野、多维度地阐释中国经验与家国情怀对于常德作家群所产生的精神刻痕、集体影响与个体努力,这种努力既反映了丁玲、昌耀作为常德文学精神支点的价值引导,又见证出沈从文、黄永玉等在内的大湘西文学对于常德文学的深刻影响,特别是以水运宪、陶少鸿等为代表的常德小说和以桃花源诗群等为代表的诗歌,其创作成就充分彰显了常德文学的现实际遇、责任担当、道路选择与家国情怀之湖湘文化特色,预示21世纪常德文学将有着健朗乐观的美好明天,为文学湘军的发展提供了可资借鉴的地域资源与文化自信,为气象万千的中国其他地方文学的发展提供了实证研究和新的学术范式。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队