资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

一路高歌斩金夺银——记载誉归来的常德市体育健儿
时间:2021-10-15来源:尚一网作者:徐志雄编辑:杨鑫

    □ 记者 徐志雄 实习生 邓皓澜 通讯员 涂勇

    9月27日晚,备受瞩目的第十四届全国运动会圆满落幕。作为全国规格最高的综合性体育盛会,本届运动会共有38个代表团、1.4万名运动员相约西安,逐梦赛场。竞技比赛项目共产生410枚金牌,体育湘军345人参赛,收获25金13银9铜共47枚奖牌,创历史最佳。

    竞技赛场,我市有21名运动员参加田径、游泳、射击、赛艇、皮划艇、摔跤、攀岩七个大项的决赛。10名运动员收获7枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌、4个第四名、2个第六名、1个第八名,为湖南省体育代表团金牌排名首次进入全国八强作出了突出贡献。

    从2009年山东全运会16人参赛,获3金3铜;2013年辽宁全运会24人参赛,获4金2银1铜;2017年天津全运会17人参赛,获5金1银2铜;到今年陕西全运会21人参赛,获7金1银1铜。常德运动健儿在一路风雨中成长,创造了参加全运会比赛的历史最好成绩。

    老将永不服输 完美诠释体育精神

    体育带给人的不仅是成绩与荣誉,还有更多的坚持与力量。

    9月19日,全运会赛艇进入到最后一个比赛日的争夺。对于第四次参战全运会的张亮来说,这天是他完美收获金牌的日子。

    在上午的赛艇男子单人双桨决赛中,他从起航就一路领先,最终以6分48秒40的成绩获得第一名。当日下午,休整不足半天的他再度出战,与搭档刘治宇出战赛艇男子双人双桨决赛。虽然他们刚在东京奥运会摘得铜牌回来,但仍在全运会赛场上继续保持了良好的竞技状态,以绝对优势夺冠。

    “对于训练和生活我从来没有怠慢,每天训练几乎都拼尽全力。”获得全运会两枚金牌之后,张亮坦言,自己不敢有丝毫的放松,因为他的梦想一直都在——期待中国男子赛艇队员能站上奥运会最高领奖台,亲眼见证奥运赛场升国旗奏国歌的光荣时刻。

    永不服输,这是湖南省皮划艇运动员周玉的人生信条。连续奋战四届全运会,周玉实现了每届都有金牌入账的傲人战绩。

    早在12年前,20岁的周玉便已加冕全运会冠军,在200米、500米中均展现出较强的竞争力。在本届全运会上,周玉报名参加女子500米单人、双人、四人皮艇三个项目,体能消耗极大。在率先进行的女子双人皮艇预赛中,周玉与搭档李冬崟以微弱差距惜败于湖北队,屈居亚军。

    9月26日上午,周玉与队友在皮划艇静水女子500米四人皮艇赛中划出1分34秒181成绩,以明显优势站上了最高领奖台。

    众所周知,皮划艇静水女子500米四人皮艇是中国女队重点项目。在国家队,周玉一直肩负着以老带新的重任。这位32岁的老将称,明年亚运会,如果国家需要我,我还是会回来的。

    新秀一鸣惊人 射击赛场勇者为王

    以最大限度挖掘人的潜力,以不断的超越磨练一往无前的精神品质,这是体育最大的魅力所在。

    9月17日,首次参加全运会的石门小将刘锐,在女子25米运动手枪比赛中,以超世界纪录、创全国纪录的成绩夺得金牌。就在此前的2020年全国射击冠军赛(手枪项目)女子25米运动手枪比赛中,初露锋芒的刘锐以38中的成绩夺冠。

    百步穿杨,气贯长虹。在本届全运会赛场上,21岁的刘锐展现出了超越年龄的沉稳与气势,以第三名进入决赛。她从第一枪开始便遥遥领先,6轮过后,以27中的成绩领先第二名安徽队的姚千寻5中。此后,刘锐牢牢控制住比赛节奏,最终,以42中为自己的全运会“首秀”交出一份亮眼的成绩单。

    刘锐是石门县新铺镇河曲峪村人,13岁进入市体校射击队。2016年在全国青奥会选拔赛上,她以气手枪第五的成绩列入选拔名单,进入国家队集训一年多。这个在父母眼中从小就听话懂事的女儿,有着异于常人的果敢与坚毅。“我希望不断突破自己,走好自己的每一步,争取进入国家队去锻炼自己,为家乡争光。”她说。

    9月8日,在全运会射击男子飞碟多向决赛中,30岁的郭雨浩以47中的总成绩排名第一。这是常德运动员在本届全运会的第一块金牌,也是历届全运会湖南射击男子项目的首金。

    其实,在资格赛中,郭雨浩的表现并不惊艳,仅以第6名的成绩进入决赛。郭雨浩讲述自己当时的心情时说:“只要让我进决赛,花落谁家还不一定。那时候我真的就是这么自信。”他还说,“我一直是不认同打枪需要什么感觉,我只认同实力,还有自信心。”

    凭借这股勇往直前的狠劲,从17岁才开始射击训练的郭雨浩收获了自己全运会的首金,并将目光投向了明年的亚运会及4年后的奥运会。他相信,30岁至40岁是射击运动员的黄金期。“为梦想而坚持,才不会让人生留下遗憾。”

    田径实现突破 女子飞人表现不俗

    有人说,田径是一项充满激情和享受的运动,运动员们不断用速度和力量创造辉煌。

    9月25日,在第十四届全运会田径女子4×400米接力决赛中,由何珂、廖孟雪、黄瑰芬、童曾欢组成的湖南队以3分30秒21的成绩率先冲破终点线,成功夺冠。

    视频回放当天的赛事,激烈的比拼让人热血沸腾,何珂代表湖南队出战4×400米第一棒,在经历了优势并不明显的开局之后,湖南队第二棒的廖孟雪健步如飞,率先拉开差距。第三棒的黄瑰芬持续大幅度领先,第四棒的童曾欢一路领先,锐不可挡。湖南队最终以领先四川队3秒的巨大优势夺冠。这是湖南代表队在该项目获得的首枚全运会金牌,超过了第十三届全运会第一名成绩。

    作为两场比赛中绝对的主力,汉寿妹子童曾欢、廖孟雪在队中的作用是显著的。两人都是出生于1995年,在汉寿一中一起迈上了田径赛道,开始了追梦的征途。2013年,童曾欢、廖孟雪进入湖南师大学习。2016年全国田径锦标赛,童曾欢以53秒25获得亚军;2017全国田径锦标赛,廖孟雪参加女子4×400米接力,获得第一名。此后,两人在田径女子100米、200米、400米均有不俗的表现。在2019年的国际田联世界接力锦标赛上,两人助力中国队晋级B组决赛,最终以3分31秒91收获第四。

    在本届全运会赛场,童曾欢、廖孟雪还参加田径女子4×100米接力,获得第四名,童曾欢还获得了田径女子400米铜牌的好成绩。

    9月27日下午,载誉归来的两人来到汉寿一中参加座谈会,得到了师生们的热烈欢迎。会上,廖孟雪、童曾欢感谢母校栽培,分享了体育精神及个人经历,并表示,在以后的赛场上,将继续奋勇拼搏,为家乡获得更多金牌,收获更多荣誉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队