资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化常德

贤嫂
时间:2021-09-09来源:常德日报作者:黄士英编辑:聂晓君

    时间 当代。

    地点 常德农村。

    人物 贤嫂、福爹、宋婶。

    [幕启:远处,一片水乡田园风光;近处,一间普通农舍内,有床、衣柜、写字台、椅子,写字台上放着电话机。

    [贤嫂上。

    贤嫂 (唱)常年在外做生意,

    公爹一人在乡里,

    只是没个老伴他太孤独,

    老人的婚事晚辈都焦急。

    我们家条件不算差,

    找个婆母应该没问题。

    老人家生日又来到,

    我回去一拜生日二做媒。

    自从我婆母过世以后,俺公爹的养老问题,就摆在了俺两口子的桌面上来了。接他进城居住吧,他说进门要换鞋,解手要揭盖,坐到屋里像菩萨,人都会憋坏。睡上几晚,屁股几拍走了;你说让他住在乡下吧,俺两口子都在外面做生意,老人家又无人照料,假若身体突然出了毛病,有个三长两短,那我们一辈子都悔不完。思来想去,终于有了办法。俗话说,公不离婆,秤不离砣,给他找个老伴窝脚,俺也就放心了。好就好在我娘家有个宋大婶,已经守寡几年。她人长得漂亮,性格也温柔,要是能嫁给我公爹,那可真是件美事!上次我旁敲侧击劝她改嫁,她勾起个脑壳走了。虽然是老女人了,提起改嫁的事还怕丑哩!哈哈哈哈……(忽然想起)慢点,我给宋大婶打个电话。(掏手机打电话。)喂,宋大婶吗?我,王贤贤。今天你们见见面好吗?什么,我来了再定?也好,不见不散。(放手机。)这回呀,我要给公爹送上一份最珍贵的礼物。(下,小车声由近及远)。

    [福爹上。

    福爹 (唱)老汉我,六十八,

    耳不聋,眼不花,

    满面红光精神爽,

    模样还像后生家。

    白天里忙了田里忙园里,

    到夜晚常往舞厅茶楼去溜达。

    巧遇寡妇宋大姐,

    两厢情愿,只差红娘把桥搭。

    嘿嘿,年轻人你莫笑,常言道少是夫妻老是伴。人到老年,在爱情上搞个梢头结大瓜也很正常嘛!实不相瞒,昨天晚上我就和宋大姐谈恋爱去了。月上柳梢头,人约黄昏后。我们手牵手肩并肩地走在沅水河堤上,那滋味,真让人陶醉。回到家里,已经很晚。今天早晨,又起床太迟。我儿媳妇几天前就给我打电话说,今天要来给我拜生日。看啰,这屋里屋外邋遢死了。我得抓紧时间收拾收拾。(下)

    [宋婶上。

    宋婶 (唱)子夜时分才分手,

    天明又往他家走,

    非是我人到老年爱风流,

    实只为情况紧急要研究。

    人都说谈情说爱好像喝美酒,

    依我看恋爱就像走山路,

    哪怕山高坡又陡,

    不到山顶不罢休。

    (对内)张大福,福大爹!

    [福爹急上。

    福爹 宋大姐,你来了,快请到屋里坐!

    宋婶 (进屋,见床上被子没铺,连忙动手叠被子。)你呀,就是不收拾。

    福爹 我刚才还在厨房里忙。看见你来,我就想起了我们见面的三部曲:先握手,再拥抱,再谈心。

    宋婶 (瘫倒在椅子上。)你呀,还快活得起来?我们的事,你儿媳妇知道了。

    福爹 我媳妇对我好呀!反正丑公婆要见媳妇的,知道了就知道了呗!不怕。

    宋婶 还不怕哩?她要拆散我们,要给我做媒,叫我嫁给别的男人。

    福爹 你不同意嘛。

    宋婶 就怕她给我说媒是假,破坏我们的姻缘是真。

    福爹 我们的事我们做主,不关她的事。

    宋婶 你错了,她要整你,那还不容易?她从经济上卡你,不给赡养费。

    福爹 我们有国家发的养老金,再说,你我手头都还有些积蓄,还有嘛,我们自己也可以种点粮食和蔬菜,减轻儿女的负担。

    宋婶 她从语言上讽刺你,老不正经的,六七十岁哒还讨堂客,这不是添麻烦吗?

    福爹 这不可能吧?

    宋婶 她早不给我说媒,晚不给我说媒,偏偏在这个时候给我说媒,目的很清楚嘛!

    [两人都感到问题严重,非常难过地紧紧拥抱在一起,泪水夺眶而出。突然,写字台上的电话机铃声响起,福爹去接电话。

    福爹 贤贤呀,你到家门口了。等一等,我来接你。啊,不用接呀,你就进家门了。(放下电话,对宋婶。)拐哒,我儿媳妇到家门口了。

    宋婶 我走。(欲从前门出去。)

    福爹 不行,那会逮个正着。

    宋婶 我从后门走。

    福爹 为了防盗,后门我钉死了。

    宋婶 走不掉,我躲起来。

    福爹 这巴掌大块地方,你能躲到哪里去?

    宋婶 我钻到衣柜里去。

    福爹 (打开衣柜)这衣柜里乱七八糟地放着许多东西,你钻不进去。

    宋婶 (更加焦急)我只有趴在床底下去。(欲趴到床下,忽然看到写字台下面空隙很大,急中生智躲了进去。)快,用东西把我遮挡起来。

    福爹 (急忙从床上扯下垫单,把写字台罩住。)这就真的是委屈你了。记住,千万不要咳嗽。

    宋婶 (扒开垫单对观众。)老年人谈恋爱,好难呀!

    [屋外响起停车声。贤嫂手提衣服和皮鞋上。

    贤嫂 爸爸!

    福爹 哎,贤儿回来了。

    贤嫂 您儿子忙生意抽不出身,您孙子在读书,今天就我一个人来给您拜生日。(递上衣服和皮鞋)爸爸,先把这套新衣服和新皮鞋穿上,然后嘛,刮刮胡子,梳梳头发。我看,我爸爸还挺帅的。

    福爹 人老了,还谈得上帅?(接过衣鞋放在椅子上。)

    贤嫂 爸爸,快点,把衣服和鞋子穿上。

    福爹 (不断朝写字台下张望,想把儿媳支开。)贤贤呀,你爸昨天忙了园里又忙田里。你和一些亲戚要来,我还没做什么准备。你有小车,先帮我买点菜回来。

    贤嫂 等会招待客人的菜呀、水果呀、香烟呀、糖果呀,我都买回来了,放在车上,等会儿

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队