资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

“冷门”冒出的“热度”—— 观看电视剧《巡回检察组》有感
时间:2021-08-24来源:常德日报作者:王钢编辑:聂晓君

    43集剧情环环相扣,全网热搜上榜248次,微博博主话题阅读量28亿+,讨论量100万+,剧集话题总播放量230亿+……在这些数字的背后,在电视娱乐节目收视率竞争日趋白热化的今天,《巡回检察组》这样一部没有流量明星的冷门题材电视剧,怎么会成为收视率的“黑马”呢?

    该剧剧情围绕检察机关对监狱的巡回检察和派驻检察相关工作展开,据说,素材取材于多个真实案例。以党中央部署开展的扫黑除恶专项斗争为背景,聚焦刑事执行检察,特别是巡回检察工作,生动塑造了新时代政法干警群像,彰显了政法队伍敢于刀刃向内、自我革命的坚定决心,艺术地呈现了全面依法治国进程中的司法进步和法治力量,以真情实感诠释了检察机关的宪法职责,弘扬了依法治国征程中的法治力量与信仰。剧中几十个大大小小的案件,将检察官的责任、担当书写得淋漓尽致。

    本剧以“为子申冤”的母亲胡雪娥用双面锦旗大闹“十大法治人物”表彰大会会场拉开全局序幕,在缜密的事件、线索和推理中,制造出大量悬念,形成有力的观剧黏性,一下子就抓住了观众的眼球。以胡雪娥送假锦旗为开篇,最后却以她送真锦旗收尾。虽然她两个儿子最终都因为犯罪受到法律的惩罚,但剧末的胡雪娥不再是观众心目中那个胡搅蛮缠的老太太。纵观全剧,胡雪娥所追求的不过是事实的真相,是法律的公正,是正义能及时得到伸张。这也充分说明了,法治在不断进步,新时代人民群众对依法治国也有更高期待、更新要求。

    点燃观众心中正义之火的检察官,非巡回检察组组长冯森莫属。从代号“九转肥肠”的大背头卧底,到清爽地穿着制服的巡回检察组组长,电视剧只用了寥寥几个镜头就干净、利落地充分展现了一个充满责任感、正义感的立体、丰满、生动的职业检察官形象。冯森讯问犯人的专业水平和能力,更是令人印象深刻。尤其是讯问罪犯米振东的戏份,冯森以犀利的问题观察视角,发现米振东是对江湖道义极其信仰的人。最终,他以此为切入点,通过一一陈述犯罪事实,最终击溃了米振东内心最后一道心理防线,案件最终告破。这些情节,也让检察官更多的日常工作逐步被大众所熟知。

    剧情丝丝入扣,动人心弦,以影像弘扬真善美,弘扬正能量,弘扬新时代法治精神,达到了努力让人民在每一个司法案件中感受到公平正义的良好宣传效果。显而易见,在这部成功的影视作品背后,汇聚着无数人的热爱、执着和信仰——对检察事业的热爱,对追求真相的执着,对法治社会的信仰。

    该剧的一个最大亮点是,在真实案例的基础上,通过艺术的诠释,完美把握了烧脑剧情和专业知识科普之间的“度”,不露痕迹地做好了普法工作。每个角色该做什么不该做什么,让观众在追剧时不知不觉掌握了相关法律知识,潜移默化地提升了法律意识。使得检察官跟随剧情发展顺畅自然地向观众输出检察工作、专业知识,丝毫也不显突兀。

    曾几何时,问起检察官的职责,不少人都一脸迷茫:检察官到底是检查啥的?随着剧情的展开,检察官的职业形象,逐渐在观众的脑海里清晰、鲜活起来。

    穿上一身检察蓝制服,胸前佩戴熠熠生辉的检徽,检察官在观众心里树立起了这样的形象:代表的是国家法律的尊严,追求的是公平正义。它关乎每一个老百姓对法治进步的期待和向往,关乎公平正义能否如期而至。

    这部收视成绩斐然的检察题材电视剧,真实表现了一些社会热点问题,又精准找寻到了现实生活中的痛点、难点和堵点,昭示了检察工作者维护法律尊严的能力、决心和为天地立心、为生民立命的职业情怀,以文艺作品的形式让刑事检察工作“飞入寻常百姓家”,真正讲好了新时代法治故事、检察故事。

    剧情聚焦依法治国,从人世百态中表达对公平正义的呼唤,通过人民群众喜闻乐见的艺术形式,呈现了鲜为人知的刑事检察工作,表现了我国社会主义司法制度的优越性和新时代人民检察官的精神风貌。

    剧中虽有“冯森”“罗欣然”这样的检察官在为维护公平正义而努力,但也反映出部分检察人员存在履行法律监督职责不到位的问题。作为宪法赋予法律监督职责的检察机关、人民检察官,必须要有“第一责任人”的境界,敢于监督、善于监督,坚决守住防止冤假错案的底线。每一个检察人员,特别是刑事执行部门检察人员都可通过观看《巡回检察组》,认真想一想自己在监督办案中有没有“胡雪娥”,更要时刻警醒自己不要成为“武强”!

    作为新时代的人民检察官,为了公平正义,要时刻牢记肩负着沉甸甸的责任,努力让每一个“胡雪娥”都能感受到公平正义;努力让每一个“小我”都能在新时代全面依法治国进程中收获满满的安全感和幸福感。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队