资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

谁不说俺家乡好
时间:2021-08-24来源:常德日报社作者:刘忠祥编辑:聂晓君

    来自五湖四海的兵们都会有着浓厚的家乡情结和家乡观念。

    在没有走出常德时,我们是没有地域意识和家乡观念的。而一旦走出了湖南来到部队,被人家称作“湖南人”时,当你个体的人被放大成整个“湖南”时,地域意识、家乡观念才猛地被提起。

    连长、排长、班长们在“迎新会”上把我们这些湖南常德兵逐一介绍给新老战友时,还带上一句自然而由衷的话:“湖南兵——伟人家乡的兵。”这时,我突然觉得自己身为湖南人好光荣、好自豪。

    我们部队1976年的新兵兵员补充分别来自湖南、吉林和福建。吉林兵多为城市兵,文化素质、普通话、见识、文艺特长等都在我们常德兵之上;福建兵来自厦门,单凭厦门二字的名气就足以让我们常德兵仰视。而我们,只是一群来自湖南常德县、汉寿县农村的乡里伢儿。

    既然是伟人家乡的人,常德兵的底气灵气牛气瞬间被激发,立马为自己的出生地找到了注脚。

    “各位老班长老同志,常德就是毛主席诗句‘才饮长沙水,又食武昌鱼’的注释中提到的‘常德德山山有德,长沙沙水水无沙’里的常德”。语句有些长,有些拐弯抹角,但大家还是明白了什么是“常德”。

    于是有老兵发问:“常德都出产什么?”

    我们回答:“是鱼米之乡。”

    湖北老兵说:“我们那儿也是呢。”听口气是嫌我们回答得笼统。

    我脱口而出:“常德丝弦是我们那的。”

    这句话管用了。上世纪七十年代中期,各地电台开始播放一首曲调优美、型腔婉转的曲艺表演唱——常德丝弦《新事多》,一群常德姑娘用纯粹地道、朗朗上口、楚韵楚律的常德话在全国唱响:“红太阳光辉照山河,社会主义新事多,不是姐妹人嘴巴巧啊,新事要用火车拖呀伊尔呦伊尔呦……依儿依子呀伊呦……”

    “哟,是这地方的兵啊,不错不错!”于是所有人都投出了惊异赞许的目光。

    有老兵叫板道:“来一段、来一段。”

    这话是我说的,自然得我“来一段”。

    我便扭捏得姑娘似地捏拿着兰花指“……不是姐妹们嘴巴巧啊,新事要用火车拖啦伊尔呦伊尔呦……”听得有些老兵笑岔了气。

    这两个“事例”似乎表明、解读了我们的地域身份和家乡特色。地方文化倒是有了,但物产丰富的硬件没有体现。那时常德的烟酒品牌在全国还未打响,“芙蓉王”横空出世是后来的事。

    只是没曾想,装备我们部队的两件军工产品却让常德的兵们挣足了面子。

    首先我们发现用于装备部队射击训练的冲锋枪、半自动步枪的瞄准镜,军工单位生产厂家赫然标明为“国营红光仪器厂”。老一辈的常德人谁都知道它就是地处常德河洑山里头的兵工厂“红光”,后来叫“华南光学仪器厂”。

    我们部队是工程兵部队,是当时国防施工机械化程度最高的部队之一,配套的机械设备也都是当时最先进的。“新训”完成后下到连队的常德新兵们在施工工地上、坑道内赫然发现许多施工吊车都标明“浦沅工程机械厂制造”。老兵们,包括湖南其他地区的兵们对此熟视无睹不以为然,可是常德兵们激动得跳了起来。

    要知道当时的“浦沅厂”就在那时的常德县灌溪公社境内,也就是今天的常德高新技术开发区工业园。

    在他乡,谁不说俺家乡好?在部队,为家乡自豪,同时也是一种思乡情使然。一个远离家乡千里万里的士兵,当看到家乡的人和物时,那种亲切感是无法言表的。正如那首经典军旅歌曲《小白杨》唱到的:“……带着它,亲人嘱托记心上,栽下它,就当故乡在身旁……”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队