资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

常德鼓书独特的文化形式
时间:2021-08-24来源:常德日报作者:王一晴编辑:聂晓君

    常德鼓书历史久远、门类齐全、底蕴深厚

    常德鼓书上承庄子,下启宋、金、元,“鼓儿词”板腔的说唱传统,在当时包容度高,与“柳调”相互结合发展,互相促进,为百姓所传唱。明末时期,这种表演形式刚刚起步,经过艺人的努力,在清朝中期发展迅速,表演形式日趋成熟,清朝后期达到巅峰。通过历史的多元文化融合,鼓书形式得以完整地、活态地、生动地保存。根据不同的表演形式、音乐风格、伴奏乐器、唱腔等进行划分,常德鼓书类非物质文化遗产分为十大类:孝鼓(又称丧鼓、鼓盆歌、大鼓)、渔鼓、对鼓、说鼓、围鼓、三棒鼓、地花鼓、跳三鼓、薅草锣鼓、番邦鼓。全市拥有县级以上的鼓书类非物质文化遗产名录项目共计34项,其中国家级项目1项、省级项目2项、市级项目8项、县级项目23项;常德市各区县(市)除汉寿县以外,都设有与鼓书相关的曲艺团体、协会,共计10家,登记在册的常德鼓书传习场所共计65家,其中:武陵区1家、鼎城区5家、澧县32家、临澧县7家、石门县1家、津市市6家、安乡县7家、桃源县6家。此外,婚丧嫁娶等非固定民俗文化空间也是常德鼓书文化活态传承的重要阵地,不管外面世界的文化娱乐多么缤纷多彩,但当地老百姓就好这一口,就像他们生活中离不开辣椒一样。无论是婚丧嫁娶还是生子旺财,都要请鼓书艺人演唱,是从古至今形成的一种民风民俗。

插图/崔建湘

    常德鼓书大王擂台赛的发展壮大

    常德是鼓书文化之乡,仅在澧水流域就流传有“九澧渔鼓”“湘北大鼓”“澧州大鼓”等曲艺形式,步入新时期后,澧水、沅水流域的鼓书艺术都有了长足发展,但也存在诸如演出内容如何创新、后备力量如何培养、社会影响如何扩大等问题。为加强非物质文化遗产的传承与保护,在政府主导下,常德市文化馆果断采取了一项开创性举措,倡导并连续举办了十二届鼓书大王擂台赛,先后产生了邵丹、谢昆、洪学文、田金华、陈元华等多位鼓书大王,同时,还在大赛中设立创作奖,鼓励民间艺人体现文化自信与自强意识,围绕新时代开展作品创作。近年来,有不少极具地方特色的优秀曲艺节目涌现出来,但也同时凸显出一些急需重视的问题,如:曲种本身地方特色淡化、唱腔音乐的歌唱化、表演形式的戏剧化。

    每届鼓书大王擂台赛都能吸引中央和省里的曲艺专家前来观看,得到了他们极高的评价,在全省乃至全国都产生了较大的影响。2013年10月25日,在山东威海举行的第十届中国艺术节“群星奖”颁奖仪式上,常德地区一举夺得4类6个奖项。其中湘北大鼓《传承》《赈酒也烦恼》获曲艺门类群星奖,常德市鼓王擂台赛荣获项目类奖。

    2013年10月,常德市鼓书艺人和专家一行赴北京参加了常德鼓书进京学术观摩展演及传承发展学术研讨会,来自全国各地100多位专家学者以及艺术家共同在此参与研讨,研讨会重点关注了常德市鼓书艺术的传承和发展,同时也根据常德市鼓书发展成功的例子,研究成功的原因,希望推广到其他地区鼓书艺术的发展中去,会议对常德市持续10年举办的鼓书大王擂台赛给予了高度肯定。在中国艺术研究院、北京大学和中国音乐学院先后举行的展演活动产生了轰动效应,人民日报、湖南日报等主流媒体争相报道。中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳,以及曲艺界权威前辈田连元、朱光斗、薛宝琨等泰斗级人物也予以高度评价。

    从2015年开始,在举办鼓书大王擂台赛的同时,我市也邀请了省内外其他著名鼓书艺人及中央和省里曲艺专家参加全国鼓书学术邀请展演和学术交流活动,旨在扩大常德鼓书文化在国内的影响力和关注度,了解国内其他鼓书艺术动态,交流经验,探讨鼓书艺术传承、保护和可持续发展情况。此项活动目前已连续举办三届,与常德市鼓书大王擂台赛合并为一个系列活动,成为常德市文化活动又一新生的品牌项目。这一系列活动的开展,从多种途径宣传了常德鼓书,让百姓通过更多渠道了解和欣赏常德鼓书,促进了常德鼓书的传承和发展,同时也营造出一种独特的文化氛围和形象。

    常德鼓书大王擂台赛的组织策划

    鼓书大王擂台赛的组织策划和其他的比赛不一样,具有特殊性,需要各区县(市)文化馆出面组织本县选手参加比赛。为了做好此项活动,主办方保证了以下几点:

    一是党委政府主导,社会参与支持。常德鼓书大王擂台赛的主办单位是中共常德市委宣传部、常德市文化旅游广电体育局、各区县(市)人民政府,承办单位是常德市文化馆、各区县(市)委宣传部、文化广电新闻出版局,执行单位是各区县(市)文化馆。

    二是作品要求和奖项的设置。比赛分规定表演和即兴表演,规定表演题目为传统作品或新创作品,表演时长不超过10分钟;即兴题3分钟,采用现场抽题的方式,给10分钟构思,评委当场亮分公布成绩。奖项的设置原则上是每个参赛区县(市)设一个“鼓书大王”,但最终能否夺得称号,还得看参赛者的表现。后面几届为了提高竞争意识,特地又增设了一个“金鼓王”。

    三是组织保障与职责分工。职责分工主要是市文化馆和各区县(市)文化馆的分工。鼓书大王擂台赛是市里牵头的赛事,主要策划为市文化馆,具体组织由市县两级共同完成,活动的行文、协调、作品讨论、评委的确定和即兴题的命题,现场的评审、统分、计时及颁奖都由市文化馆负责,活动的赛场确定、选手接待,演出现场的安排,获奖选手的奖牌、奖证等,由各执行文化馆负责。

    常德鼓书大王擂台赛的效果与影响

    常德鼓书大王擂台赛充分结合当地群众的文娱活动和审美习惯,以常德鼓书这一独具地域特色的艺术形式为基础,发展出了适合当地非物质文化遗产保护以及丰富百姓文化多样性的道路。这项赛事不仅呼应了国际社会有关文化多样性发展的科学理念,也落实了国家开展非物质文化遗产传承保护的工作要求。这项赛事因地制宜,比赛的内容着眼于本土内容,参赛艺人以自编自演为特色,每个人的表演各具风格,与其他的赛事不尽相同,体现了常德鼓书独特的文化形式。

    常德鼓书大王擂台赛等一系列活动的开展,让民间的鼓书艺人的曝光度得到提高,越来越多优秀的鼓书艺人被挖掘出来,鼓书艺人演出的机会越来越多,鼓书艺人的生活水平得到提升,鼓书的传承人逐渐增多。这些活动让鼓书艺术走进百姓的生活当中,丰富了百姓的文化生活,也成为了一种有效保护和传承非物质文化遗产的形式,给其他保护文化提供借鉴和指导,对促进农村文化演艺事业的发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴起到良好效果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队