资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

不忘初心 方得始终
时间:2021-08-24来源:作者:葛辉文编辑:聂晓君

    捧读老吴的这本《七十二个村庄》初稿,我最大的感触就是,不忘初心,方得始终。

    老吴大名叫吴琼敏,个子娇小,在家排行老幺,是个瘦瘦弱弱的小女子。大学偏考了个农学院,工作又当了近30年农口线的记者、编辑,于是,娇小姐变身为女汉子,常年奔走在田间地头,走起路来雄纠纠气昂昂,说起话来从不拐弯抹角,写的文章都是沾着泥带着土。

    别人叫她的网名春天芽,她应得脆生生的;我叫她老吴,她回得慢三拍。同事几十年,我进报社时,她是个小姑娘,现在她退休了,依然像个小姑娘。服不得她几十年的少女模样,我就偏要老吴老吴地叫她,谁叫你在我面前资格老资历老?每每这么叫,她都会露出满脸质朴的笑,长期和农民打交道,老吴笑起来,一派村姑的率真无邪。

    谁会在退休后,还心心念念农业、农村、农民,还在牵挂着自己曾走过的村庄、写过的人和事?还会一篇篇清点笔下的文字,为72个村庄出书建档?这本厚厚的书里,是一个叫“春天芽”的姑娘心里的锦绣春天,是一个叫“老吴”的记者笔下的风云四季。

    为什么会有这本《七十二个村庄》?是因为吴琼敏从乡村出发,对自己用脚步丈量过的土地爱得深沉。

    产业单一的重点扶贫村兴隆街村如何发展“乡村旅游”?库区移民来到垢湖村如何安家立业?板龙灯舞得名扬四方的官坪村有怎样的追求?农产品卖不出去的上林村如何解决农民个体农产品卖难的问题?麻纳峪村曾经的穷山恶水如何换新颜?

    老吴一村一村走访,深入解剖每个村庄,寻找解决“三农”问题的路径。

    “全国最大的早熟蜜橘生产与出口基地”秀山村、全国油茶产业示范基地仙人塘村、朝鲜蓟基地棠叶湖村、办起湖南省首家家庭农场的潘家铺村、产粮大村三里铺村、有机野菜农场闵家桥村、一片茶叶成就一个产业的岩吾溪村、“富硒红薯推介补硒产品”交界村、休闲农业显魅力的肖伍铺村……

    老吴用自己的眼光发现,用清新的文字推荐,向世界展示着世外桃源的美好,激起无数读者的向往。

    鳌山村在外人士创办爱心协会引领好村风;喜雨村当年知青带领村民建设美丽乡村;高峰村返乡村民办年货节为山区农民推销土特产;白粉嘴村科技特派员开发优势特色产业;一场由360位村民组成的演职人员演出国内首个溪流实景剧《桃花源记》。

    老吴为这些村庄的变化兴奋,为那些改变村庄面貌的人点赞。只要走进村庄,她总是时时充满惊喜,处处发现亮点。

    行走在广袤的农村,老吴有时是一个赞美者,且歌且吟;有时是一个思考者,且忧且痛;更多时候,她只是一个纪录者,且看且写。作为一名媒体人,她努力尽着本分,也见证着历史。

    同事多年,我无数次被老吴对工作的热情而打动,也曾一次又一次被她笔下的村庄吸引。常常在她的蛊惑下,赶往那一个个村庄,细嗅泥土和花草的芬芳,细品农家菜和乡村人的味道,更深地了解农业、农村和农民。

    因为热爱,所以执着。在退休几年离开采编一线的日子,老吴没有懈怠,而是一篇篇整理曾经发表的乡村纪实,一个个梳理村庄的特性和脉络,一遍遍思考村庄的现实和未来。在乡村振兴的当下,她的村庄叙事,应该有更深远的意义。

    一个记者笔下的72个村庄,当然不能写尽所有村庄的现实过往、喜怒哀荣,但,在本书里管中窥豹,你总能触摸到中国现实中村庄的脉博,感受到中国变革中村庄的呼吸,聆听到中国前行中村庄的脚步。

    每个乡村都是独立而又相联的有机体,它们如同细胞分布在中国大地的每个角落,休戚与共,血脉相通。吴琼敏将带着我们,从乡村出发,去了解真实的中国,读懂民族的文化,感知人性的丰富。

    捧读这本书,踏上一段迷人的旅途。72个村头,“春天芽”在向我们招手。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队