资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

七 夕
时间:2021-08-24来源:常德日报作者:刘冰鉴编辑:聂晓君

    (一)

    “你那里没有下雨吧……”小城,去年的七夕,也下着雨。

    下雨,雀鸟们造桥的难度就大些,但谁也不能阻挡,世人对爱情的向往。

    在我尚未彻底疲惫之前,我得奋力,把祝福送给你。

    在我尚且还攒有诗情时,我得用力,把思念说出来。

    最长情的表白,就是我日复一日地抒写,有你,是你,爱着你。

    最朴素的赤诚,就是我夜夜举杯,遥想逝去的年华,多希望你就在我身边。

    诗人的理想,可以归还田园,可以舍弃远方,但不可以失去自由,幸,我是自由的。

    至于,你爱不爱我,爱我有多深,真是不用深究,我只管,让你自由地住在我心上。

    “天桥没有路,戏台是人搭的……”同样,神话里的天河,没有桥,天桥是神鸟搭的。

    可爱的你,这之前,献给你的“神鸟”,他们会带你找到长满橄榄树的地方,那里没有流浪,没有离别与忧伤。

    悲悯才是人间的大爱。你制造了战无不胜的武器。你营造了许多盖世的英雄。你心怀天下。

    人到中年,已入秋。一切都将慢下来。也慢慢学会,在婉转中收敛自己。慢慢变得,宅心仁厚。

    但我依然,喜欢频频回首,年轻的时候,像那瀑布,既然飞不到银河,就干脆地跌入深谷,哪怕粉身碎骨。

    生命,总要经历一些阻拦与碰撞。灵魂,需要经历至少一次的脱胎换骨,才予以成熟。

    那么,今晚的雨,你酣畅地来吧——哪怕有风雨,我们也要在人间相会。

    (二)

    蝉声鼎沸成一座不可捉摸的城。

    原野和乡村也加入其中,剩下天空无边。

    “鼎沸里有没有故人的消息?”没有人会去不远的将来祭奠他们的落幕。

    不远的将来,萧萧的落木,滚滚的江河,长长的落日,有太多的情不自禁引领我们去想象。

    八千里路云和月不够,万里长征烽火和硝烟不够。

    唯有神话里的美好,得以安稳着陆,花一样地开在人间。

    你肯定也是,戴着明星的光环,簇拥着人流,旋转出一个接着一个的问候,并把玫瑰抛向他们。

    我拖着长长的纱裙,一步一步走向河边,我要等那半个月亮落在水面吻合成世间的一个圆满。

    当一艘船,驶向天边,你不知道水的力度是横陈风的方向,还是奉献自己,停下来与风颠覆、相拥。

    当一座桥,驾驭银河,我不知道仰望能否缠绵出一个佳期,不用择日择时,就在当下,酣畅醉饮。

    红尘里的耳语篡改着当年的传说,牛郎犟到老死于村头那棵歪脖子槐树下,仙女喝多了忘魂汤。

    一世做着清梦的我,梦里梦外,从不打听神仙的去向,只是乐而不倦地周旋,周旋于与你有关的世界。

    故事从来不缺尾声,你何时抵达,从何处赶来,听到什么,看到什么,请记得保持惯性的甄别,并抱紧那个甜蜜的温柔。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队