资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

插小秧
时间:2021-07-19来源:尚一网作者:梁龙英编辑:姚璇

    □梁龙英

    冬去春又来,万物始复苏。土地从睡梦中慢慢醒来,春风唤醒了冬眠的种子,小草也在伸伸懒腰渐次发芽,早上的晨雾氤氲着浓厚的春天气息。俗话说,一年之计在于春。春天总是给人们带来无限的生机和美好的希望。

    “换种生活,让自己变得快乐,放弃执着,天气就会变得不错,每次走过都是一次收获,还等什么,做对的选择,过去的,就让它过去吧。”急促的电话铃声响了好半天,听着这熟悉的歌词,真不想被这歌声从梦中唤醒。心里很不爽地埋怨:“谁啊?真心烦,大周末有事不能晚点打电话吗?大清早的,就不能让我多睡一会儿啊!”爬起来揉揉惺忪的睡眼缓缓接起电话,接着,电话那头就传来母亲生气的声音:“都几点了呀?你们怎么还没回来?听你这声音好像还没有起床呀!前几天就跟你们说的,这个周末回家插小秧,你们搞忘记了吗?”还没等我说完话,母亲猛一下挂了电话。

    听到母亲那么严厉的话语,我瞬间清醒过来,定睛看了看手机,才七点过一刻钟。简单洗漱收拾一下,骑上电动车就往家赶,到家已经差不多九点钟了。来到秧田里,看到母亲一个人已经插了一大截的小秧了。秧苗嫩黄嫩黄的,在微风吹动中摇曳着细小的身姿,在秧田里还有用小簸箕盛着、刚从苗床里铲过来准备移栽的秧苗,也是嫩黄嫩黄的。

    插小秧之前的秧苗来源可不是一个很简单的过程,要从集镇上的农技推广站买回来谷种,经过水浸泡发胀一段时间,在事先弄好的苗床里,撒上一层薄薄细泥,泼上几桶粪水,再将谷种撒上去,铺上一层稻草,盖上薄膜,每天还要定时泼水,待谷种发芽把薄膜用竹条拱起来,如果遇到高温天气,还要把苗床的两端敞开透气,以免出现烧苗的情况,经过一段时间的呵护就会长成秧苗,一般是两叶一心,这时得进行二次换土,也就是要将一粒粒稻谷长成的小秧苗移栽到水田里。

    走到田埂上,还没下得田去,我们看着母亲不高兴的样子,谁也不敢说话,都自觉地把袜子和鞋一脱,像要下水游泳的小鸭子扑通扑通跳下田,另起一端插起秧苗来。过了一段时间,感觉到累了,为了缓解一下气氛,我就在那故意抱怨:“哎哟,好久没有干活了,腰酸背疼的,感觉身体都不是我的了,要不我回家煮饭去?”母亲抬头看了看我,也没说话。又过了一会儿,我又立起身来伸伸懒腰,一会儿又跑到田埂上坐一会儿摘红萢吃,还故意提高声音说:“喂哟,好吃得很,我给你们摘一点来。”母亲实在看不下去了,就开始念叨:“干这点活你们就这儿疼那儿痛,换到以前你们这样不得饿死才怪?我们以前天还没亮就要去地里割猪草,回来把猪食煮熟了,还得和大家一起去挣工分,晚上还要用篾丝打席子,你们这点苦算什么唷?你们现在就是太清闲了,日子太好过了!”我最不喜欢母亲拿我们和她们以前相比,一说起来就没完没了,教育我们要如何如何做人做事。我也不敢再抱怨了,只得默默地跑回田里承受“劳动改造”。

    仔细算起来,我是有很多年没有这样下田插小秧了。关于插小秧,还有一件一直让我备受触动的事。记得还是上小学五年级的时候,也是在农历谷雨时节,由于下午只有两节课,四点钟左右就放学了,我们几个小伙伴邀约去帮同学家插小秧,由于是临时兴起,那时通讯还比较闭塞,没法给家里打电话,中午回家吃午饭也没给父母亲打招呼,就自顾自地去了。几个小伙伴在同学家秧田帮忙插小秧,插完了还跑去山上采摘蕨菜,玩得不亦乐乎,感觉田间山野都洒满了我们的欢声笑语。当天我们在同学家吃完晚饭已经很晚了。同学的父母问我们:“现在很晚了,今天来我们家帮忙插小秧,你们跟家里的大人都说了没有?如果没说的话,我们就送你们回去,不然他们看不到你们回家,会着急的!”他们都干了一天的农活,为了避免他们辛苦送我们,而且我们几个小伙伴还不是在同一个村子,我们就对他们撒谎说:“今天晚上我们就在你家睡了,我们都跟家里的大人说了的,叔叔阿姨你们也累了,早点休息吧。”他们临睡之际,特意叮嘱我们:“你们几个别玩得太晚哦,明天还得早起上学呢!早点上床休息。”随后就把门关上了。

    可能是白天在山上疯跑太累的原因,我们玩了一会儿就呼呼大睡起来,直到被阿姨把我从睡梦中摇醒,揉揉睡意朦胧的眼睛,迷迷糊糊看到两个人影,好半天才看清楚是我的父母亲。父亲母亲疲惫的身躯与着急的眼神让我有些害怕,迟迟不敢从床上下来,其他的小伙伴也起身怯生生地看着我。父亲说:“英子,快穿上衣服下床,走,回家!”转身向门外走去。母亲见我胆怯,急忙走过来帮我把衣服穿好,让我自己穿鞋子。叔叔走过来忙说道:“真不好意思,让你们找着急了,昨天吃完晚饭我还问她们有没有跟家里打招呼,没有打招呼我们就送她们回家,一个两个都说已经跟家里说了。”阿姨也走过来内疚地说:“这些孩子真不让人省心,你们看现在都十一点过了,要不今晚就让英子在这里休息,明天她们一起去上学。”母亲看了看我说:“人也找到了,我们还是带着回去吧!她不回家,我们大人也心欠欠的。”我赶紧拿上书包也没来得及跟小伙伴们打招呼就往外走。爸妈走前面,我在后面紧跟着,谁也不说话。我心想着:“这回可糟了,到家

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队