资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

“我想为党多做点事”
时间:2021-07-19来源:尚一网作者:曹晖编辑:姚璇

    □曹晖

    清晨起床,整理好家务,给自己和老伴简单地做了早餐。刚吃完早餐,杨桂元带上两个作为午餐的馒头就匆匆赶往鼎城区老年大学。那里有太多的事在等着她。作为一位全国劳模、三八红旗手,工作中创造的辉煌已成过去,现在的她正在退休人群中发挥着不可替代的作用。

    说实话,我之前是不认识杨桂元的,我爱人经常在我面前唠着她,说这是个真正的共产党员,在她的身上完美地诠释了共产党员的所有高尚品德。一向心高气傲的爱人,对杨桂元是敬佩之至,这引起了我的好奇,想一探究竟。

    我先上网查了一下,“服务明星”“全国劳模”“三八红旗手”这些都是照耀在杨桂元身上的光环,国家级的荣誉可不是那么好取得的,从一名普通的商业系统的柜台服务员到全国劳模,这里面付出了多少辛劳只有她自己知道。一个人工作时能做到为党为国为人民尽心尽责,把一切都献给党的事业,退休了还能做到这样吗?杨桂元就做到了。“她是一个可以把心都掏给党的人”,这是我爱人对她的评价。

    杨桂元退休后,从1997年开始,在鼎城区老干局活动中心的指导下成立了“夕阳红”艺术团。从此,这个团就成为了她生活中的重要一部分。活动时差钱,她就把自己的退休工资用上;差人,她就把自己的老伴叫来当杂工;差节目,她就自己对着电视编排;差服装,她也自己学着裁剪。有时中午怕耽误时间,她就吃自己带的馒头。我爱人在老干活动中心工作,中午叫杨桂元去食堂吃个便餐,杨桂元吃了后做了一件让人意想不到的事,她要给饭钱,是那种真的要给,追着我爱人要给。几次下来,我爱人再也不敢喊她吃便餐了。

    看着杨桂元这么忘我地工作,我爱人经常对她说要注意身体,多休息休息。她真诚地说:“我不能休息,我也不想休息,我要把这个‘夕阳红’艺术团搞好了,多宣传党的工作,我就是想为党多做点事。”于是,在许多重大的节日期间,鼎城区“夕阳红”艺术团都及时出现在公众面前,她们以高水准的演出助力着党的各项工作顺利开展。在她的感染下,鼎城区“夕阳红”艺术团成员达到了300多人,并且形成了一个规定,在外宣传期间,所有团员都不拿一分钱的报酬。

    杨桂元年轻时与她的爱人都曾在甘肃酒泉卫星发射基地工作,她当话务员,她的爱人是最后一批从朝鲜战场撤下来后就直接去了酒泉的军人。也许正是这段经历,受到党的教育,她对党可以说是无比的忠诚,她对党的那种真挚情感已深深地融入到所有行动中。2018年,她的孙子被公派去美国留学。在临行前的晚上,她把孙儿叫到跟前,非常慎重地拿出党徽交给他,要他带到美国去。孙儿很懂事,说一定把党徽戴在身上。杨桂元说:“在国外戴党徽有不方便的地方,奶奶不是要你一定戴在身上,你把它放在行李中,要时刻记住党,不要忘记国家,有困难时看看党徽,就会有克服任何困难的信心和勇气。”

    2016年的一天,杨桂元带领“夕阳红”艺术团在一场演出结束后的回程途中,不慎从队员的电动车上摔了下来,当时就不能动弹了,她被队员们送到医院检查,是腰椎骨折。俗话说伤筋动骨100天,你能想象她是多少天恢复的吗?一个多月后,她就拄着拐杖出现在老年大学了。73岁的年龄啊,这可以说是一个奇迹,而创造这一奇迹全靠她的顽强毅力。她说:“受伤后我就对自己讲,你不能倒下,你必须快点好起来,还有那么多的事在等着你呢,你是党员,不能给组织添麻烦,必须早点好起来为党多做点事。”

    “为党多做点事”,这就是杨桂元内心的真实写照。这两年,杨桂元因身体、年龄等各方面的原因,她没有再担任“夕阳红”艺术团的团长,也不能参与演出了,但她还时不时跑去鼎城区老年大学,去看看艺术团的成员,她说:“我不能演出了,但我还能在艺术团训练时给大家看看衣服、递递水、擦擦汗啊。”直到现在我爱人还经常接到她打来的电话,请求安排事做,说就是在街上当个志愿者也好。说实话,在我全面了解她的情况之前,对于她每次给我爱人打电话,我都认为她是没事找事做,但当我深入了解她的一切后,我懂了:这是一个把党看得比什么都重要的老人;把党给的荣誉看得比什么都重要的老人;把为党工作看得比什么都重要的老人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队