资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

绝胜垂柳满叶湖
时间:2021-06-02来源:尚一网作者:李忠元编辑:姚璇

    四月,阳光暖起来了,春天婀娜多姿,一路脚步轻轻,像个温柔的少女,飘然而至。

    春一来,江河解冻,春风扯起长长丝线,一路劲吹,就像一位匠心独运的画匠,拿起一枝七巧玲珑的画笔,用心点染这世界,让眼前这世界顿时春光明媚。

    村前的池塘化开了,岸边的垂柳也在这美好的春天里萌动着激情,宣泄着好奇,伸出只只毛茸茸的纤手,以抚拍婴孩梦的姿势,在空中温情摇曳。

    最是一年春好处,绝胜垂柳满叶湖。初春里,春风起处,江边小巷婆娑的春柳泛起缕缕青烟,像一幅幅恣意挥洒的水墨山水画,饱含春的希望。

    只几天的光景,那柳叶就如刚脱壳的鹅雏,拱出簇簇嫩黄,一点点凑起来,就在枝头笼上一层绿,淡淡的,活像起舞少女披着一层薄如蝉翼的绿萝纱,裙摆还随风飘来荡去的。

    从小时候起,我就与柳树结下不解之缘。那时候,村前有一泓清澈的青草池塘,池塘边上围了一圈儿,种植的全都是姿态婀娜的垂柳。每年春来,在春风的吹拂下,柳树萌发新枝,纷纷吐绿,笼上绿纱的垂柳倒映在清清池塘的水面上,与蓝天白云相映成趣。站在岸边,水清澈,天蔚蓝,遥相呼应,水里映着天,天上白云飘,岸边百草丰茂,鸟语花香,柔软的柳条随风飘荡,碰到水面上,就漾起一圈又一圈涟漪,一派诗情画意。

    上世纪七十年代,物质相对匮乏,没有什么儿童玩具,但柳笛却是我们的爱物。春天一到,我们就聚集于村前的池塘,折柳条,做柳笛,极尽玩乐之能事。池塘边的柳条长势良好,可以说取之不尽用之不竭,是做柳笛的好材料。

    其实,柳笛的做法非常简单,取一段新鲜柳条,一头环剥去皮,攥住白色的枝干,另一只手反向轻轻旋拧柳条表皮,直到感觉这段“筒皮”从枝干上脱壳,再慢慢抽去枝干,用剪刀两头剪齐,再用小刀片轻轻刮掉一端的一小段青树皮,做成吹嘴。此时柳笛即已做成,将有“吹嘴”的那端含在嘴里用力吹,使气体从柳笛中冲出,就会发出悦耳的“笛”声了。

    不要瞧不起这个小小的柳笛,吹好了也有很多韵律,我们这些玩伴中有几个童伴儿将柳笛吹得出神入化,堪比喇叭匠人手里的小喇叭,有的甚至比小喇叭还好听。

    那个叫小石头的童伴儿还能模仿着吹出广播里的喇叭调“小朋友,小喇叭开始广播了”,让我们这些伙伴儿很是羡慕,想偷着学习,却总是远远不及人家,让我们真心叹服天分的重要性。

    小石头不但能吹“小喇叭”,还能根据一些耳熟能详的歌曲或童谣,吹奏成首的曲子。

    当然,那时还没有五线谱,而且我们也不识谱,柳笛的曲调都是根据原有曲调或歌词瞎琢磨出来的。所以,对于小石头的功夫不能不说是一种天分。

    小石头不但吹柳笛是高手,还能做柳笛、打水漂,是个满脑子都有货的智慧型儿童,也是我们这些半大孩子的孩子王,他常常领着我们玩这玩那,鬼点子特多,整个世界疯跑,让我们的童年充满了乐趣。

    柳笛声声是春来的信号,小石头每年的开春都是第一个吹响柳笛,在他曲调婉转悠扬的旋律里,我们迎着还有点料峭的春风,从每扇管不住的门里跑出来,做柳笛,吹柳笛,让柳笛声声响彻九霄云外,彰显着我们童年的天真和烂漫。

    当然,柳树不单是好看的风景,也不仅是陪伴我们度过艰难岁月的玩物,它一身都是宝,主干可做梁檩,是盖房子的好木材。柳条可用来编筐窝篓,制作花篓、拐筐、簸箕、笸箩等日用品,还可制作各种各样的柳编,用途广大。

    春天里,万物复苏,飞虫们赖在青青柳枝上贪婪地啃噬暖洋洋的春天。燕子就穿梭于柳树丛间,充当起“巡逻警察”,将这些讨厌的飞虫吞入嘴里,顿时成了美味佳肴。“飞燕衔新泥,徜徉入故居。窝巢将半筑,伉俪欲双栖。”燕子本性勤奋,它们聊着聊着,就离开柳枝,从容地飞到溪水边,啄起软软的春泥,筑巢安家,谱写一段难得的人间佳话,在翩翩起舞中更显其乐融融,让芸芸众生惊叹不已。

    童年里,曾有一个老唐头,养有一对家燕,经常捧着一只旧纸盒,在池塘边随着一声声口哨,任它飞来飞去,盘旋于柳枝之间,啄食飞虫,呢喃声声,让我们好生羡慕。

    此去经年,昨日的美景不再有,童年的青草池塘经常闯入梦中,岸边的那圈垂柳依然相映成趣,柳色青青,黄鹂鸣翠……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队