资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

打卡牛车河
时间:2021-01-19来源:尚一网作者:曹儒国编辑:彭诗韵

    曹儒国 文/图

    庚子即将离去,牛年就要到来,眨眼又到了年关。

    今年,是农村精准脱贫,农民过上小康生活的第一个年。我是一名农村出生农村长大的山里人,且在尔后的人生旅途中又长期与农村农民打交道,那种放不下的心思,割不断的情结,永久地在脑海里闪现。

微信图片_20210119090438.png

    更使我难以忘怀的是,在岗的那些年,大都联系桃源县。先后在该县茶奄铺镇上高坪村,沙坪镇沙坪坝村,枫树回维乡庄家桥村、苏家堆村,盘塘镇朱家巷村,马鬃岭镇陶家溶村,黄石镇金洪村以及牛车河镇毛坪村、汤家溪村等地打过工、蹲过点、办过事。现在退休多年了,常常回想起曾经走过的田间地头,联系帮扶过的百姓生活,和借住过的住户人家,每到过年前夕,总要抽点时间到这些地方走走看看。

4.png

    时光到了寒冬腊月,但天气十分给力,不似春光胜似春光。每天阳光明媚,天高气爽,冬日的暖阳洒向哪里,哪里就是温暖如春,不见冬日的寒气。腊月初一那天,天空一碧如洗,午饭过后,小睡了一会,醒来后突然想起:何不去乡下感受暖阳的馈赠,享受大自然的宁静。于是,我叫了一辆自驾车,下午5点出发,沿着夕阳西下的方向,途经陬市、漆河、理公港,晚上8点抵达曾经联系过的牛车河镇。

5.png

    小镇冬天的夜晚很美,宁静的美。满天的星斗闪烁着光芒,将圆未圆的明月渐渐升到高空,一片透明的灰云,淡淡的遮住月光,给人一种静谧的气氛,格外安详。这时候,我和司机俩走进镇上的一家小旅馆安顿下来,泡碗方便面充饥,感觉热呼呼、美滋滋的。

    牛车河,地处桃源西北角,南邻沅陵县,西抵张家界,东接理公港。离常德、离桃源县城差不多都是90来公里。平均海拔500米以上,最高海拔863米。境内有6条溪流穿过,群山连绵起伏,重重叠叠,浪谷幽幽逶迤,丘壑密密弯曲,山腰间那盘旋的茶马古道,石板台阶,人行游道,如缕缕飘带缠绕在青山绿水之间,它与近些年新修的通村通组通户公路连为一体,成为一道独特的靓丽风景,犹如一幅精致蜿蜒的山水画卷。

    

7.png

    幽幽深谷中,秘藏着至今数百年保存完好的古村落,它与张家界石堰坪、王家坪一水相依,隔山相望,形成了独具土家族建筑风格的古建筑群,石板路、吊脚楼、青瓦木屋、雕梁画栋,依山而建,傍水而立,别有风味。三红村、毛坪村先后被评为“中国传统村落”和“省级历史文化名村”。吸引众多海内外游人前来旅游观光,摄影写生。行走此地,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。

    

8.png

    老祖岩,自古以来就是一座道教名山,巍然耸峙在牛车河毛坪村境内。相传因纯阳祖师吕洞宾曾在此修练并遗存碑碣,人们便将这座仙山称为老祖岩。100多年前,清末进士徐家龙登老祖岩,早已将一望秀丽的山川,原始的村落以及古老的庙宇,描绘得神形兼具,叹为观止。如今,这里的秀美和神奇已被复原,登山路,观景台,停车场已配套修建。早几年已被国家林业局批准为“国家石漠公园”。

    

9.png

    清晨,乡间的小路上覆满了一层白霜,踩在脚下沙沙作响,我沿着山路,走在陡峭的石阶上,登上老祖岩观日出。到达山顶,太阳已挂在天山交接的地方,映在天际,映在山梢。一会儿又云雾泛起,炊烟缭绕,像一条条蔚蓝的纱带把崇山峻岭间隔起来,只剩下青色峰尖。一会儿,雾又慢慢散去,那裸露的岩壁,山石,被霞光染得赤红,渐渐地变成古铜色,与青的树,绿的田,白的霜互为映衬,显得十分壮美,我矗立在老祖岩,俯瞰牛车河,被那浩瀚所震撼,不停地按下快门,留下了那壮美的瞬间。

11.png

    离开老祖岩,来到毛坪村。整整一个上午,我沉醉在麦苗、树木、竹笋、野草的清香里,走村串户,感受那儿的风土习俗。一路上,村党支部书记李长海兴奋地向我细说:俺牛车河,是个穷乡僻壤,地处三市交界,不仅有神奇的自然景观,而且有丰富的土家文化,摆手舞、扬叉舞、草龙灯、土地戏、三棒鼓、渔鼓、花灯、糊仓、哭嫁、求雨,做豆腐、杀年猪、打糍粑等诸多民间歌舞和农耕文化活动,历史悠久,世代相传,日益丰盈并长久支撑着村民的生活和灵魂,凸显出深厚的文化气息和独特的人文魅力。

13.png

    到了腊月,牛车河的“忙年”就正式拉开了序幕,家家户户杀猪宰羊,薰肉晒鱼,熬糖扯糖,做豆腐,打糍粑,村上村下,随处可见。大红灯笼随风飘逸,一片热闹景象。

    牛车河人热情好客,善意真诚,“黄发垂髫,怡然自乐”。83岁的村民徐声扬,常年从事农事活动,还能歌善舞,唱土地戏。79岁的徐尚质,生活过得殷实,他除了喜爱收藏,还有编织草鞋的好手艺。两位老人的子女都在外地打工,走进他们的家,都在忙里忙外,准备年货,要把自己的拿手好戏表演给大家。朱再友老人,子女都在外地工作,他不仅是地地道道的农民,还是村里的义务调解员,人称他是毛坪村里的“济公和尚”。走进朱家,他和老伴正在为子孙们回家过年而忙碌,见我们进屋,便热情挽留共进午餐,盛情之下,我们吃着他自备的土菜,喝着自酿的土酒,让我们提前饱尝了牛车河的“年味”。

14.png

    感受牛车河,今非昔比。如今,高铁站建在了山窝窝,省道、县道穿山而过,乡村道星罗棋布,村容村貌洁净如洗,旅游产业方兴未艾,百姓生活如芝麻开花节节高。村民们深有感慨地说:以前我们是靠天吃农业饭,现在吃上了旅游饭,日子过得越来越好。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。牛车河优势明显,前景广阔,需要百折不挠、不遗余力,多方倾斜,上下求变。相信只要有抒忧发愤之心,尽以若所为之力,牛车河的明天会更加美好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队