资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

微生物杀菌:破解畜禽消毒产品药残难题
时间:2021-01-13来源:科技日报作者:卞立群编辑:聂晓君

    在相对狭小的空间内高密度养殖肉鸡,防病是重中之重,但如何防?消毒是答案之一。

  元旦过后,山东省泰安市宁阳县乡饮乡驻地,巴夫巴夫农业科技有限公司(以下简称巴夫巴夫)的禽舍里,技术人员正忙着喷洒一种特殊的杀毒试剂。

  “这种微生物消毒剂,主要由能够产生多种代谢抗菌物质、环脂肽类或大分子酶类的微生物及其菌液制成。”该技术的中方负责人、齐鲁工业大学(山东省科学院)生物研究所(以下简称生物所)研究员楚杰向科技日报记者表示,这是一类能有效抑制病原菌并促进动物生长的有益菌。

  她强调,将此类生物菌应用于畜禽养殖场的环境消毒,算是国内外首次。

  该所向记者提供的一份资料显示,我国畜禽养殖中疫病导致的死亡率猪约10%—12%,牛2.5%,羊7%—9%,其它家畜为2%,家禽15%—18%。

  “禽流感等重大疫情往往需要大范围处理畜禽,每年由此造成的损失可达200亿元。当下,各地普遍采用的化学消毒剂因毒性高、刺激性强、残留多而成为整个产业的痛点。”楚杰认为,为解决畜禽消毒产品药残问题,兽药管理越来越严格,禁用药品也逐渐增多。如何控制药物残留,如何对畜禽疫病有效防控,成为现代养殖业的新课题。

  应需而生的微生物消毒剂,是产学研合作的产物。生物所从白俄罗斯国家科学院微生物研究所引进一种可规模化生产的短小芽孢菌消毒剂菌种及生产技术,并最终实现了低成本规模化生产。畜禽场消毒试验表明,这种微生物消毒技术对空气中大肠杆菌及葡萄球菌的致死率分别达到87%-100%和68%-84%,对地面及物体表面的杀菌效果分别达到81%-95%和63%—97%。

  通过合作,巴夫巴夫引进了白俄罗斯高层次人才埃米莉院士,获批了山东省外专双百人才及泰山产业领军人才项目,更重要的是给企业装上了“新引擎”——植物微生物菌剂的生产及应用。

  据楚杰介绍,这一项目落地后,他们组织开展了“微生物消毒剂及其在畜禽养殖场的应用”技术指导与示范培训会,直接培训养殖户200余人次并将新技术进行了示范推广。

  “微生物消毒剂具有天然、无毒副作用、无残留等优点,对畜禽养殖场具有较强的抑制和杀灭作用。”楚杰说,“这是一项好技术。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队