资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

《翦伯赞》电影河街取景 上演浓浓“民国风”
时间:2020-12-04来源:尚一网作者:徐志雄编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 徐志雄)12月2日,微风轻寒。常德河街大河街80号,木质结构的四合小院里,喜烛耀眼,红绸高悬,一幅衣香鬓影、喜气盈门的热闹景象。这是电影《翦伯赞》自桃源翦伯赞故居开拍后,在市城区拍摄的第一个场景。

    故事以一场婚礼为背景,讲述了1945年10月份,国共“双十协定”签定后不久,时任中共中央南方局负责人的周恩来决定代表中共向民主人士宣讲和平建国方针。为了不引起特务的注意,翦伯赞以儿子婚礼为由,委托冯玉祥担任主婚人,借大宴宾客之际,掩护周恩来开展统一战线工作。

    拍摄现场,长袍马褂、旗袍披肩、西服礼帽齐齐上场,浓郁的“民国风”扑面而来。群众演员中,有来自市公安局巡警特警支队的年轻小伙,也有来自本市民间旗袍协会的气质美女。年龄最长的群众演员是来自桃源县汉剧团的老演员周进山,今年已经88岁了,被导演点名邀请扮演剧中人物沈钧儒,面容清瘦的他着长髯、长袍,很是入戏。著名教育学家陶行知则由湖南文理学院教授蔡明山扮演,常德教授戴上圆框眼镜扮演知名学者,让旧时光呼之欲出,毫不违和。冯玉祥一角由中国电影家协会副主席、国家一级演员臧金生扮演。臧金生曾在电视连续剧《水浒传》中扮演鲁智深、电影《赤壁》中饰演张飞、武侠剧《倚天屠龙记》中饰演谢逊等。

    据制片人周星林介绍,电影《翦伯赞》将在常德完成全部的取景,其中四成以上的拍摄在常德河街进行。此外,还将在市城区城壕湾、桃花源、柳叶湖、清水湖等地进行场景拍摄。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队