资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

长春花甲老人迷榫卯:延传古人建筑智慧
时间:2020-12-03来源:中国新闻网作者:苑菁菁编辑:聂晓君

    王训武制作的木盒子。受访者本人供图

  中新网长春12月3日电 (谭伟旗)大到屏风,小到木球,王训武家中摆放的各式手工榫卯作品让人叫绝。

  榫卯(sǔn mǎo),是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。其特点是在构件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。

  年逾花甲的王训武家住吉林长春,退休后为了充实自己的生活,老人捡起了几十年前的老手艺——木工。“和榫卯‘打交道’是十分有趣的事,在当下这个快节奏时代,很多年轻人都不能沉下心来做。”王训武坦言,做活的时候,自己经常忘记了时间。

    王训武耗时5年制作的木制屏风,该屏风不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑。受访者本人供图

  在老人的家中,记者看到一面做工精良的木制屏风。王训武介绍,这面屏风由2000余个鲁班锁组成,不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,制作起来费时费力,用了五年时间才最终完成。

  “每天我都会利用几个小时的时间刨木头,到目前为止,已经创作了多种榫卯结构。”老人介绍,他17岁时开始学习木工,一直做了20余年。后来,因为一些原因改行就业,但自己心里对木工的热爱仍然未减,直到退休后又重新拾起那些凿子、斧子、锯……

  王训武表示,坚持做榫卯也是为了让更多的年轻人了解中国传统工艺的魅力,平日有许多周边城市的年轻人前来讨教,自己也是倾囊相授。

  凛冬已至,王训武暂时停下了手里的活计,他计划在明年春天时再制作一些新的榫卯作品,与同样热爱这门手艺的年轻人分享。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队