资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

臭腐乳
时间:2020-11-27来源:常德晚报作者:帅娟编辑:聂晓君

    我做臭腐乳,是因为爱人喜欢。

    一天,爱人下班回到家,兴冲冲地说:“媳妇,我们单位食堂的臭腐乳几得好吃!你找找看,可以买一点回来吗?”

    那个臭腐乳,我吃过,确实味道不错。

    既然爱人这么喜欢吃,我何不自己做呢?

    小时候,我见过妈妈做腐乳,有点印象。于是,向妈妈讨教一番后,立马“开工”。

    我先从市场上买来几斤专门腌制腐乳的豆腐块。刚买回来的豆腐块有水分,需在太阳下晾晒。家里一时找不到干净、透气的布料,我便将生菜叶洗净、沥干,备用。接着,将一块块豆腐小心翼翼地平铺其上。豆腐的白嫩与生菜叶的翠绿相互映衬,在阳光下互相挑逗,单是看着,就十分“养眼”。

    晾晒一天后,豆腐块已经收干水分,易于码放,再用薄膜密封发酵。三天后,掀开薄膜,只见白色的食用霉菌浩浩荡荡地长满了一筛子。这个毛毛的菌丝就是臭腐乳的灵魂,它能让臭腐乳的质地更加细腻和醇香。撒一把细盐,那些白色的霉菌眨眼就消失了。因为我要做的是臭乳腐,所以盐不能洒太多了,否则,“臭”不起来。

    下一步就该准备调料了。将盛有白酒、辣椒粉、姜末的小碗一字排开。先用筷子夹起豆腐块在白酒里打个滚,随后在辣椒粉和姜末里蘸一蘸。白酒具有消毒和杀菌的作用,辣椒粉和姜末能帮助臭腐乳入味。裹满了酒香的豆腐块,穿上鲜红、姜黄的“外衣”,顿时变得光鲜、亮丽起来……

    最后,把它们端端正正地“请进”密封的坛子里,继续发酵。一个月后,便可食用。为了便于识记,我还会在坛子上贴上制作日期。

    开封后的臭腐乳外红内青、质地细腻、口感绵软、回味悠长。臭味在香料和时间的作用下,转化为一种特殊的香味,闻起来臭,吃起来香,还具有开胃消食除腥解腻的功效。因此,臭腐乳又有“东方奶酪”的美誉。

    这样的臭腐乳在没有添加任何防腐剂的情况下,一直可以保存到来年6月份。当然,天热时,需放进冰箱冷藏。

    每次餐前,爱人都要夹几块出来,我再用姜蒜末、生抽、料酒、剁椒等做成酱汁,淋上热菜籽油,撒上葱花。一道“香辣可口、唇齿留香”的臭腐乳,就可以“出阁”啦,下饭或者拌面,都是美味。

    市面上,臭腐乳品类繁多,但是爱人唯独钟情我制作的臭腐乳。一年到头,不吃点我做的“臭腐乳”,他就觉得缺点什么。我平日爱下厨,喜欢琢磨吃的。爱人有时在外面吃饭,遇到喜欢吃的菜,我就默默记下,回来后自己研究,试着做,一般都能学个“八九不离十”。看着他吃得开心,我也开心,即便累点也值得!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队