资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

再向安乡行
时间:2020-11-27来源:作者:戴志刚编辑:聂晓君

    国庆期间,有同学从福建回澧县探母,约几位常德籍同学一聚,安乡县的同学力邀作东,就有了我的再向安乡行。

    十年前的初夏,我到安乡采过一次风。印象最深的是一眼望不到头,葱郁得有些耀眼的杨树林和芦苇荡,和我们临澧丘陵风光截然不同。那次我的主要精力都在工作上,就很难用心感受那些安乡文化符号的弦外之音,不过是蜻蜓点水。此次再行,人简车轻,同学情深,且为毕业后再重逢,自有云泥之别。

    安乡是典型的湖区县,除却北部有个黄山头,其它都是平原和河汊湖泊。数万年之前,这里是八百里古洞庭的腹地,我们所经之处,均是波光鳞鳞的湖面。古洞庭湖其实是一直延伸到我们临澧县太浮山脚下的,太浮山是武陵山脉和洞庭湖的天然分界点,也是洞庭湖西望第一高山,因而有“洞庭一点万山东”之说,所以站在太浮山之巅能看到安乡也理所当然。

    过去因为水患频繁,安乡人少有建房之习,住所简单、设施简陋、水来人走、水退人还。其实,历史上此地取名“安乡”,并不是写实,而是饱受灾难的人们一种美好愿景。那时的安乡人,一年有一大半时间在修防洪垸堤。应该说,安乡人民对美好家园的向往,比其它地方的人更加迫切。不过短短几十年,退耕还湖、河垸治理,加上新中国成立后兴建的第一个大型水利工程——荆江分洪节制闸的节制调度,这片几千年被人称为“水窝子”的泽地,现在变成了真正安全的家园,“躲水”的日子一去不复返。站在珊珀湖畔,抬眼望去,但见杨柳轻扬、清波荡漾、堤如长虹、享台楼阁、鱼跳人欢,而大堤之外,幢幢或古或洋的民居宛如星辰散落。现在的安乡,早已跻身全国百强渔业县,水资源产业链齐全,产值数亿。

    八九岁的时候,外地工作的父亲回家探亲,给爷爷带过一对产地湖北的“黄山头”酒。那是爷爷喝了大半辈子谷酒之后,喝到的第一支瓶装酒,啧啧几口后,露出无比享受的笑容,在村子里着实炫耀了一段。当时爷爷还用筷子蘸酒,让我唆了一口,印象很深。后来在慢慢长大的过程中,我才知道“黄山头”其实是安乡县与湖北公安县交界处的一座山,离我们并不远。只是我一直没弄懂的是,明明是一座山,为什么不叫“黄头山”,而叫“黄山头”?

    车上山顶,打开车门,肆无忌惮的风又猛又冷,让人有些猝不及防,像一个神交已久的朋友见面一个熊抱,结实而突然。放眼山下,极目千里、平畴无际、无挡无遮,整个世界似被绘制在了一幅梦幻般的巨大画卷上,毫无保留地铺陈在我们面前。洞庭湖畔是鱼米之乡,此时正值稻浪翻飞的收获季节,画卷的主色调为象征丰收的黄色。那些银丝般妖娆的河流,镜子般晶亮的湖泊,还有飘带般逶迤的公路,把画卷分割成无数个或深或浅或大或小的色块,在长空之下呈现着极富创意的动感。而那些积木般的房子,让你有一种随时都想调整拿取的冲动。站在黄山头之巅环顾四周,感觉世界是以黄山头为圆心向四面无限展开的。某个瞬间,我想化为一只鹰,纵情展翅,扎入眼前无际的阔与远,用自由的羽翼灵动心中的狂野,用快意的飞翔掠起沉睡的梦想。

    如果把时光再前溯万年,脚下便是八百里古洞庭烟波浩淼的湖面,这座山实际和现在洞庭湖上的君山一样,只是露出一个山头的小岛而已。思绪至此,我突然感觉这座山叫“黄山头”确实要比叫“黄头山”高明,既有文人的诗情画意,也有政客的难言情怀。数十年疑惑,一朝得解。很多问题,是需要时间来回答的。

    山上有一座“谢公墓”,是为纪念北宋荆州刺史谢麟而建。谢麟为官清正廉洁,深受百姓爱戴,死后葬于黄山头,宋徽宗赐封他为“忠济真人”并修“忠济庙”,以于后人祭拜。人若千古,唯有品行和修为。除此之外,还有一些如南梁丞相沈约、唐代诗人柳宗元、明代伏波将军马援等丹青留史人物的古迹或传说,凸显着黄山头厚重的历史。每一处苍桑的印痕,都是时空的见证;每一个动人的传说,都是丰厚的资源。

    远古时代,人类力量弱小,只能逐水草而居。安乡土地平阔、湖汊众多、水草鲜美、食物充足,自然会成为古人类最早的生息之地。于是,七千年前,人类祖先来到了这里,发现这里终于不用再次迁徙,就在现安乡县汤家岗一带,开始夯土筑墙、立木造房,继而繁衍生息、开枝散叶,慢慢形成了人类最早生活的村落。1978年,汤家岗新石器文化遗址的发现,被史学界、考古界称为“汤家岗文化”,现已列入全国重点文物保护单位。隔着七千年的时光,我脚下这片土地依然丰饶、平阔。围栏之内,遗址上那些精美陶器、碳化稻种、建筑遗迹等,无不向我们解析着祖先那些不为人知的远古密码,也无不传递着我们人类来处的艰辛与苦难。

    安乡以地势之低,而形成了肥沃的土地。肥沃的土地继而接纳了我们的祖先,滋养了祖先的体魄,启迪了祖先的智慧。我们祖先又从这里出发,向东向南,催生了几千年来一个又一个人类历史的文明。然而,也恰是这片土地的低,让她承担了太多的灾难,承受了太多的苦痛,就像贫苦而倔强的母亲,倾其所有,乃至生命,也要让儿女遮体裹腹,走向远方。时距月余,当我的思绪再次触及安乡那片热土,一股敬畏的寒意自后背油然而生。就像这深秋之季里,万古而来的洞庭罡风,猛烈强劲、入骨入髓。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队