资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

省 镇
时间:2020-11-27来源:常德晚报作者:高奎编辑:聂晓君

    “省镇”名叫黄山头镇。它依山傍水,座落在湘鄂两省边陲交接的虎渡河畔。省镇上有一条主街道,叫睦邻街。睦邻街连山的一端是湖南安乡县黄山头镇;接水的一头是湖北公安县的黄山头镇,是一个“一脚踏两省”、“一街通两镇”的地方,“省镇”的戏称也由此而来。特有的地域文化闻名遐迩,令人心弛神往。

    省镇是一处绝妙的山回水绕的风景。很久以前,山脚流经的一条溪沟把湘鄂两地一分为二,形成了当时的“省界”。这里历来就是湘鄂商贸重镇。黄山头庙宇罗列、晨钟暮鼓、香客不断,虎渡河沙鸥翔飞、渔舟点点、千帆竞过,码头上熙熙攘攘、摩肩接踵、商贾云集……省镇,成了南货北运、北货南调的商贸集散地和中转站,堪称湘鄂通衢。

    漫步小镇,再也无法找到那条标志省界的溪沟,它早已被宽阔的街道填平。户连户、壁贴壁,省界仅一墙之隔了,两省居民成了真正意义上的邻居。

    省镇上虽然没有了醒目的省界标识牌,但商铺上的电话区号会告诉你一切。以前那些手机“漫游”的日子里,你若准备在另一区域的街道上打电话,得赶紧走上几步,到自己的街面上来,“长途”秒变“短途”,这样就可省一笔“漫游费”。世界如此之大又如此之小,几步就能“出省”,就像站在国界线上、向前跨一步就叫出国一样。

    岁月如歌,琴瑟和鸣。省镇上的人们在日复一日的交往中早已融为一体,根本没有了“省分”之见,都习惯了自己是小镇上这个大家庭中的一员。这些年来,小镇上跨省通婚的年轻人越来越多。有趣的是,嫁女那天,娘家人也会打趣的说几句“嫁到湖南去”或“嫁到湖北去”的玩笑话。不明就里的人会问为什么要嫁那么远,谁知嫁来嫁去也没有嫁出这个小镇。

    主街道睦邻街不仅仅是“省镇”上的主要地标,更是湘鄂两地居民睦邻友好、和谐相处的象征,是一条同心相连、携手并进的友谊纽带。睦邻街直通虎渡河分洪闸闸面,浑然一体,分别连接两省广大农村绵延的公路。

    改革开放的春风,也使这个水乡小镇焕发出了勃勃生机。而今的“省镇”上商铺林立、车水马龙、人流如织,具有大都市般的繁华与热闹。来自湘鄂两地的特色产品种类繁多、琳浪满且。两地居民互通有无、互惠互利,交易异常火爆,促进了当地经济的繁荣发展。

    黄山头树木葱茏,属国家森林公园,也是一块佛教胜地,名列全国佛教72福地的第52福地。虎渡河上的分洪闸喷珠吐玉、一泻千里,是著名的荆江分洪工程之一,也是建国初期我国的第一大水利工程。并且,这一伟大的水利工程是在毛泽东、李先念等老一辈革命家亲自过问、规划指挥下建成的。风光旖旎的山和气势恢弘的闸充盈了小镇的含金量,是“省镇”黄山头的两张响当当的名片。

    名副其实的“省镇”——黄山头,不仅融合了山林的灵秀与湖乡的风韵,更有其历史文化的厚重与大气!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队