资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

刘爷爷的修车铺
时间:2020-11-27来源:常德晚报作者:杨丹编辑:聂晓君

    曾经,在某个时期,自行车是普通家庭的高配,接着成了标配,自行车修理也是那时的热门行当。后来,四轮小轿车普及,自行车成了每个家庭一段怀旧的历史。如今,倡导绿色出行,自行车变回了城市符号,化身为绿色的“青桔”、蓝色的“哈罗”、黄色的“七七”,这些品牌的共享单车竞相出现在城市的各个角落,手机扫一扫,随骑随停。私人自行车数量随着共享单车的出现而减少,自行车修理店随之渐渐淡出人们的视线。

    在共享单车流行的时代,家用自行车就成了一种个性存在的“奢侈品”。如果自行车龙头松了、踏脚板坏了、链条生锈了,要找个修自行车的店真不容易!

    周末,儿子的自行车爆胎了。经过四处打听,有朋友说在常德战备桥,有位姓刘的老师傅还在修理自行车。在战备桥头,我们看到了几栋平房,墙壁已经斑驳,露出一块块的红砖墙体,绿藤随意爬满墙体,桥面上是新铺的柏油路,拐角处有条小路弯着身子向街巷深处延伸,那里是高楼林立的小区,恍然只觉是两个世界。路旁是一棵郁郁葱葱的桂花树,几个花白的脑袋坐在一圈石凳上围绕着它。初冬阳光正好,有树影摇曳而下,路旁飘来一股炸斋菜的油香味。我不禁驻足而立,我对身边的儿子说,这种场景,似乎是从妈妈的童年穿越而来。

    儿子不解,他急着走进人群。老人们围在一起,下棋或是看棋,而刘爷爷的修车铺就在桂花树底下。

    刘爷爷正在给一辆儿童自行车安装链条,洒落的自行车的零部件堆在一起。他的身材略微有些胖,穿了一件旧式的中山装,满手的黑色油渍。我向他打招呼:“刘大爷,麻烦您给车换个轮胎。”他抬头看了我们,又看看车,笑容满面,“好,你不急就等一会儿。”儿子很好奇,凑过去,蹲下来看他修车。刘大爷笑着问他:“你看什么?怕爷爷修不好吗?放心!我修了40年自行车了。”儿子很好奇的看着刘爷爷手里娴熟的动作,我笑着站起来,走到旁边的小石凳上坐下来。过了一会儿,又来了一位七十岁左右的老大爷,推来一辆破旧的自行车,停在一旁,和他很熟悉的样子,“老刘,给我换个脚踏板。”

    “好,你是安10块的,还是25块的?”刘爷爷问道。大爷早就离了他,撂下一句话,“你看着办!我下棋去了,你安好了喊我!”

    人群来来往往,还算热闹,不断有人向刘爷爷打招呼。桥头立着的一块石碑吸引我,走过去仔细看上面记载的内容。原来这座桥也叫“三闾桥”,相传战国时期,曾任楚国大夫的伟大爱国诗人屈原被流放到常德,他常到这里垂钓解忧,后人将屈原垂钓的地方称为三闾港。不想这小小的修理铺所在的地方,还有这么悠远的故事。

    我起身参观刘爷爷的修理铺,觉得很有意思:整个铺面是用一台红色的旧三轮摩托车改装成的。三轮车拖箱就是柜台,揭开盖板,自行车的零件应有尽有。三轮车驾驶室的背面挂着一块大木板,上面用红色的油漆写着“刘师傅修车”几个大字,下面是电话号码。一根电线不知从什么地方牵引出来,挂在桂花树的枝桠上。不远处有个自来水龙头,刘爷爷接来一桶水走来,准备帮我换车胎。他把自行车轻松地倒放在地面上,用扳手卸下螺丝,取下后车轮,再找来长长扁扁的工具,插进车轮与钢圈交界的地方,用力一压,轮胎从钢圈上脱下来。刘爷爷从他的“库房”里找出一个新的车胎,套在钢圈上,给车胎打足气,再将车胎浸没在装有水的脸盆里,慢慢地转了一圈。刘爷爷一边装车轮,一边对我说。“这是最新的轮胎,结实,小家伙骑半年没问题。现在的小孩,骑车像飞一样,要慢点骑车,注意安全。”

    自行车胎更换好了,儿子骑着自己的车,我骑共享单车,我们沿着三闾桥骑行回家。刘爷爷的修车铺在城市的变化中,保留了一丝曾经的味道。方圆几里,独此一家。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队