资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

桃源赋
时间:2020-11-27来源:常德日报作者:苏大平编辑:聂晓君

    武陵胜境,沅南故县。水汇洞庭,地接滇黔。控荆州之枢纽,应翼轸于昊天;实南国之奥区,乃湘北之穰川。崔巍耸峙,列三清之宫观;曲折离奇,载五柳之遗篇。县之得名,肇自有宋,于今千有余年。

    其地也,沅江合白洋、夷望、洑溪、陬溪,或九叠青山,雁序樯帆;或百折平畴,溉彼良田;或清泠渟滀,凝碧澄渊;或弹珠溅雪,雾涌沸泉。激流喷射于乱石,繁条交错于清涟。筱篁茂树,蓊郁含烟;奇花异草,争奇斗妍。腹邑怀村,熙哺元元。称欲界之仙都,号世外之桃源。

    若夫群峰轩邈,参差高下,窥潇湘而望吴越,戴云霞而拥霓岚;西迎雪峰,下横地之长陇;北揖武陵,上带天之危巅。曲折巴字,阁塔于斯;演漾之形,津渡在焉。其间也,丹崖青霭,传明散彩,沃野远隰,禾稼绵延。摇红十里,可步秦人陌阡,浮绿万顷,曾泛采菱之船。

    斯亦孟襄阳、刘梦得之所游咏,李太白、王龙标之所回旋。浔阳寺古,井公式龙泉神剑,楚山春晚,鸡鸣花发占先;伏波石室,金鼓已逝,陶令家山,绯云犹然。桃观星宫,其来寔古。石壁星辉,观其上,如近碧天尺五;佛宫月朗,到此间,顿忘尘世三千。

    唯兹钟灵毓秀,善生俊彦。潇洒平淡,张仲孚诗近唐人,性灵天真,江雪涛文宗公安。江左夷吾,宋渔父柱国兴邦,宪政是尚;楚南班马,翦伯赞椽笔撰史,学术以传。后昆薪火相继,踵武先贤,其文教之盛,人物之繁,满卷盈编,殆不可殚述焉。

    时移事异,往者已矣。今者桃源承造化之宠眷,将绪史而光前,高铁电驰,通衢八达,遂使陬澨无偏。更兼政宽惠民,材阜物全,百工得售其技艺,商贾得利其贸迁,市列山海,户盈管弦,摩肩接踵,络绎路途,鳞次栉比,店肆骈连。非特小康在望,实亦富强并臻也。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队