资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

茶马古道上的神秘古镇——桃源沙坪
时间:2020-11-27来源:常德掌故作者:编辑:聂晓君

    据史料记载,沙坪原名靴坪。600多年前,镇政府所在地乃是荒洲一片,明洪武年间民避兵祸流徙于此,开荒耕种,始有人烟,并更名为沙坪,沿用至今。清嘉庆年间,沙坪始有街道,此后逐渐兴旺,商贾云集,“乌云毛尖”茶享誉海内外,为明清两代朝廷贡茶。可以说沙坪是以茶兴起的桃源县建镇较早的建制镇之一。是历代安化、桃源两县桐、茶、竹、木等土特产集散交易之地。石板街、吊脚楼、一河清水形似弯弓,大小两座屋儿桥架在首尾,被称为“未曾粉饰的影视基地”,先后有《铁牛镇》《竹山青青》《葫芦晃悠悠》《西去北丈峡》《女儿船》等影视作品在此拍摄。

    上世纪50年代初,国家确定桃源红茶县的定位,着手发展茶产业。为此,湖南省外贸公司在沙坪镇创建桃源茶厂,主要精制出口工夫红茶。桃源茶厂占地面积近百亩,有几十条生产线,职工上千人。鼎盛时期,每年出产桃源红茶达18000多吨,出口欧洲市场。到上世纪90年代,红茶产业逐渐没落,由于各种原因,桃源茶厂停办。

    现在,在乌云界保护区缓冲区内外,随着桃源大叶茶的发现和发展,古镇外又衍生了很多茶企:古洞春、百尼茶庵、春峰茶业、刘老树茶业、龙苦茶业、君和茶业、腾琼茶业……茶业之兴盛直赶往昔。

    如果说,沙坪镇是一幅山水画,那么区内1971年修建的向阳(芦花)水库,则是这幅山水画的精彩部分。20世纪70年代,人们跟大自然搏斗的工具还非常落后。很难想象,先辈们硬是靠肩挑背扛,付出极大的代价修成了这座水库。水库四周山峦起伏、竹浪滚滚,水库里碧波荡漾、港汊交错。既是人们垂钓休闲的好地方,也是水禽听不到噪声、受不到干扰的宁静世界。清代诗人向文奎在其《水溪棹歌・之三》中写道:“芦花滩上马湾溪,湾水源高滩水低。报道哥哥行不得,溪南溪北鹧鸪啼。”向阳水库以上,随着海拔的不断上升,人们几乎可以在一天之内感受到春夏秋冬四季的变化,可以同时看到春华秋实的美景。难怪清代诗人向光谦在《水溪道中》用“野成炊烟合,荒郊薄霭兮。溪喧晚逾急,寒吹容先闻。绝岭明残雪,遮天起冻云。梅花荆棘里,独自抱清芬”来描写这里的景物,抒发诗人的切身感受。

    清清的溪水浇灌着桃花源里的良田,如甘甜纯美的乳汁养育了千万子孙。而在芦花水库左侧的王家湾水库和芦花水库景色相仿,其特色是王家湾水库中有一座小岛,岛上林木丛生,栖息了成百上千只白鹭和灰鹭,景象甚是壮观,有鸟时节常可见“一行白鹭上青天”的动人画卷。

    沙坪镇地处雪峰山余脉北坡,地理环境比较特殊,区内保存着中亚热带较完整的大面积低海拔常绿阔叶原始次生林,生物多样性丰富、珍稀度高,特别是濒临灭绝的野生华南虎踪迹时有显露,1998年以来,先后有著名虎专家、中国工程院院士马建章,北京林业大学教授、中国野生华南虎调查组组长胡德夫,湖南师大生命科学院教授刘克明、邓学建,美国老虎信息中心主任郎·提尔森、杰夫、赖拉尔等大批国内外专家来沙坪实地考察,共发现生物物种2454种,是一座巨大的生物物种天然基因库。由于地理位置特殊,每到夏日夜晚,气温要比城里低几度,这里也成了人们避暑纳凉的好地方。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队