资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

专家谈网络文艺评论:互联网改变了文艺批评的格局
时间:2020-11-25来源:中国新闻网作者:田博群编辑:聂晓君

  围绕“优秀网络文艺评论的评价标准”这一主题,中国文艺评论家协会副主席、首届网络文艺委员会主任、中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授、澳门科技大学电影学院院长尹鸿,中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中央财经大学文化与传媒学院艺术系主任、教授刘树勇(知名微博主“老树画画”),中国电影家协会理论评论委员会理事、“影视风向标”主编胡建礼,《中国艺术报》理论副刊部主任邱振刚五位嘉宾展开了精彩对谈。

  尹鸿认为,文艺评论在文艺中的重要作用主要体现在受众引导、创作镜鉴、审美风尚引领等方面。互联网改变了艺术的传播方式,也改变了文艺批评的格局。具有网状传播、社交化属性的新媒体,影响文艺评论的评价标准、方法形态、语态修辞,改变其传播渠道和影响路径,推动多元发展。

  尹鸿认为,正确认识当下的互联网文艺,有助于把握正确的评论方向。优秀的网络文艺评论首先需要夯实价值观和专业性这两个基础,与人为善、求同存异,在大是大非上保持正确的价值观,同时要有基本的理论支撑和专业技巧;还需要具备说服力、感染力和影响力,提升讲道理的能力,说出“人人心中有,个个笔下无”的道理,通过感染力和影响力强化评论价值。

  周由强认为,文艺评论没有一个固定不变的标准,但每一个时代、每一个民族国家或者历史阶段都会有一个标准,这个标准一定会有底线和高线。网络文艺的评论,应该具有文艺评论的共性,那就是学理性或专业性。运用文艺理论来评论文艺现象,其科学性是建立在对艺术规律和审美特点的深刻理解上。

  他指出,网络文艺评论也有激浊扬清、褒优贬劣的基本功能和作用,也能体现文艺理论的思想光芒和引导价值。互联网时代,文艺评论“内容为王”的大趋势不会改变,衡量标准也会大体趋同。网络文艺评论既要“坚守”也要“求变”,同样要坚持历史的、人民的、艺术的、美学四个维度的评判和鉴赏,追求精神高度、文化内涵、艺术价值,力求经得起人民评价、专家评价、市场检验。

  刘树勇(“老树画画”)从评论本体与艺术教育出发,结合摄影、美术等创作和评论实践,认为艺术批评要结合艺术史论,强调艺术批评的问题意识,提醒谨防艺术批评中的过度阐释、视野狭隘等问题,主张深耕专业领域。当问及文艺评论人才培养,他认为艺文史哲多样性的知识储备是基础,还要加强评论写作实战,“说过千遍万遍,不如上手一遍”。

  胡建礼和邱振刚结合网络影视、网络文学等具体艺术门类批评和编辑实践,从网络传播、新受众群体的审美趣味、评论的形式创新等,探讨了网络文艺评论的跨学科性,强调建设性的批评,透过现象看本质,在价值引领、学术深度与互联网传播特质之间进行有效平衡。

  中国文联文艺评论中心主任徐粤春总结表示,文艺评论和文艺创作历来被视为文艺工作的鸟之双翼、车之两轮,二者相辅相成,缺一不可。

  对于如何针对网络文艺的作品与现象开展有效的评论,他认为,除了坚持历史的、人民的、艺术的、美学的总的观点评判和鉴赏作品外,面对新的网络传播方式、表现形式、审美习惯的变化,网络文艺的评论也应与时俱进。他基于嘉宾们所强调的优秀网络文艺评论的品质,提出“好的网络文艺评论的样子”应具有“短、平、快,实、新、美”的特点。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队