资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

传承千年的荣昌夏布“涅槃重生”:让“非遗”回归生活
时间:2020-11-24来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:聂晓君

    图为荣昌夏布织造过程。 周毅 摄

  中新网重庆11月23日电 题:传承千年的荣昌夏布“涅槃重生”:让“非遗”回归生活

  中新网记者 韩璐

  起源于汉代的荣昌夏布,有着一千多年历史。汉代称夏布为“蜀布”。据《新唐书·地理志》记载,唐朝时期,荣昌夏布“轻如蝉翼,薄如宣纸,平如水镜,细如罗绢”,被称“筒布”“斑布”,是贡布。2008年,“荣昌夏布织造技艺”被评为国家级非物质文化遗产。

  打麻漂白、绩纱挽麻团、牵线、穿扣、刷浆、织布、漂洗整形、印染等工序,历经千年历史积淀,依然是荣昌夏布生产绕不开的主要工艺流程。

  在荣昌的易合夏布车间里,工人们从麻秆开始,浸泡、打麻、穿筘、上浆、织布工人们将一札札的麻解开,再将一片片的麻片劈成麻丝,取几根麻丝捻成麻线,再卷成如茧状纱绽一样的小团缕。

  经过牵线、穿筘、刷浆、晾晒之后的麻线才能用来织布。织夏布的工具是梭子,工人们通过脚和腰部运动使织布机上下的综片摆动,梭子在两只手中来回传递,将一尺尺的夏布纺织出来。

  在牵线过程中,所牵的线,就是编布的经线。经线颜色要白、丝质好、粗细均匀、接头牢固。每根线的松紧,结实程度,都要求一致,容不得丝毫马虎。

  “一匹布长46米,一个熟练的工人一天工作8小时,要4天才能织出一匹布。”重庆荣昌易合夏布车间主任于正先告诉记者,编织夏布工艺要求高。丢梭推扣力量要均匀,布的平面边沿要织得平顺,伸展,无破烂断头,断线接头不显痕迹,纬线稀密均匀。

  特殊的气候和水质造就独特的荣昌夏布织造技艺,被称为“中国草”的苎麻与世代相传的经验积累,糅合并彰显着中国古老丰富的民间艺术知识。

  服务千载百姓生活的荣昌夏布,其技艺历经一代又一代传承人口传身授,经反复总结和逐步改进,最终形成如今技艺精良的独特产品。荣昌夏布和荣昌人的智慧早已编织在一起,缠绕出对生活的朴实热爱与对艺术的朴素追求。

  如今以荣昌夏布为原料,结合中国传统文化、巴渝文化精髓,运用传统与现代工艺相结合的手法,精心制作成具有浓郁地方特色的夏布服饰、文创、工艺品等品类,通过大胆创新,赋予传统工艺以新的生命。其设计既有民族元素的魂,又有当下时代特色,让传统夏布回归现代生活。

  现在,随着科技不断进步,荣昌夏布紧跟时代发展,在着色、定形、创意设计等方面不断探索和创新,无论在艺术工艺领域亦或经济实用方面,均有重要一席之地。在国内,由夏布制作的衣服、床品、工艺品等受到民众的喜爱。而在韩国、日本和东南亚等国际市场,夏布及其延伸制品也颇受当地民众追捧。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队