资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

爱看书的双胞胎兄弟
时间:2020-11-24来源:尚一网作者:黄云霞编辑:聂晓君

    记者 黄云霞 文/图

    张孝志和张孝成是一对双胞胎兄弟,今年12岁,就读于常德市郡德学校初一年级。兄弟俩不仅长得一模一样,在阅读方面的见解和心得也差不多。接受记者的采访时,兄弟俩侃侃而谈,眉宇间有一种淡定和从容。

兄弟俩喜欢经常“泡在”学校图书馆。

    张孝志是哥哥,他说和弟弟张孝成都喜欢阅读,但他们阅读的风格还是不同。“我喜欢浪漫一点的,现代风;弟弟喜欢古典书籍,偏文言风格,有点贵气。”兄弟俩称,他们喜欢阅读是受妈妈的影响,大概一岁多时,妈妈每天给他们讲睡前故事、读绘本,一直读到上小学二年级。为了营造好的阅读氛围,妈妈不允许他们看电视、也不准玩电脑和手机,买回来的书随意放在客厅显眼的位置。久而久之,兄弟俩对书本感兴趣了,只要有空就拿来读。

    张孝志看的第一本文学著作是《平凡的世界》。他笑言,看第一遍时没看懂,只是对书中的黄土高坡非常感兴趣。后来又反复看了几遍才有更深的了解,也喜欢上了作者路遥,买了一些路遥的其他书籍,还推荐给弟弟张孝成看。此外,汪曾祺的作品他也很爱看,经常会将一些美文片段抄在笔记本上,他坦言自己看的课外书种类比较多,历史方面的、文学方面的、古典的、现代的都喜欢看,《长恨歌》他看了很多遍,《白轮船》也爱不释手,看完还不忘和弟弟交流,交流作者所处的年代与他的诗风、文风的关系。张孝志说,他喜欢阅读,但并不意味着以后想当作家,他非常喜欢法学,希望以后能成为一名律师。“我还比较喜欢马克思,只要时间允许,我会翻出《资本论》来看。班上也有同学不理解我,说我怎么看得懂,我觉得每个人都有自己的兴趣和爱好吧!”说这番话时,张孝志颇有些得意。

    “哥哥极力推荐给我的书我会去看,但我看的书更加偏古典一些,自带贵气的文字我最喜欢。”弟弟张孝成接过话茬,他的思维比较理性,说话也比较淡定。他喜欢文言文、唐诗、宋词、汉代赋文,李清照、特别是汉代赋文,他觉得文风华美,读起来是一种享受。来了灵感时,他还会即兴创作,写在小本本上,目前已经写完两本了。其中一篇仿写的赋文长达800字,尽管还有许多需要完善的地方,但他创作的激情值得称赞。语文老师胡钰清评价他“腹中有书气自华”,爱阅读对他学习语文有帮助,是名副其实的语文课代表。

    张孝成非常感谢妈妈带他们去书店看书,那里有看不完的书,喜欢的就会买回家。“我喜欢买古典名著看,尤其是线订本,很有古书的味道。”买回来的书恨不得一口气看完,有时甚至废寝忘食。这让妈妈有些担心,于是把家里的有些书悄悄收起来,或者“约法三章”,把书当成奖品。“小时候,我会把书故意放在显眼的地方,生怕他们看不见,现在,则需要把书收起来,因为他们太喜欢看书了,甚至到了痴迷的程度。”妈妈感叹,兄弟俩性格迥异,但在阅读方面还是有共同的爱好,只要一看到书,就安静下来了。

    尽管才读初中一年级,但兄弟俩对于未来有明确的规划,张孝志希望以后读法学专业,成为一名律师,张孝成则想学文学专业。兄弟俩称,阅读已成为一种习惯,不管学业多忙,每天都会留出一些时间来阅读。学校图书室是他们经常光顾的地方,只要条件允许,他们愿意与书为伴,伴着书香成长。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队