资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

书画老人翟铁颜:莫道桑榆晚 微霞尚满天
时间:2020-11-20来源:中国新闻网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

    翟铁颜练习书法。 马杰 摄

  中新网宁夏吴忠11月19日电 题:书画老人翟铁颜:莫道桑榆晚 微霞尚满天

  杨迪 马杰

  “退休之后与书画相伴,是我一生中最快乐的日子。”日前接受记者采访时,九旬老人翟铁颜如是说道。在他看来,书法与绘画是人生挚友,从容行走于笔墨世界是最幸福的事情。

    翟铁颜(左二)与家人合影。 马杰 摄

  翟铁颜生于1926年,现居宁夏吴忠市,走进他的家中,映入眼帘的是满墙的书画。他告诉记者,自己现在的书画作品有近3000幅。

  “我年轻时在企业从事管理工作,因为经常要写东西,所以练就了一笔不错的钢笔字。”翟铁颜说,60岁退休后,他与“书写”二字结缘愈深,开始提起毛笔系统地练习书法。

    翟铁颜的书法作品。 马杰 摄

  虽然正式接触书法时已是花甲之年,翟铁颜的学习热情却丝毫不减。当时他的收入不高,但还是会拿出工资的三分之一去买书法手稿以供练习。

  “60岁退休后,练习书法成了父亲生活的一大部分;70岁时,他开始学习国画;80岁之前,他每天都会练习6个小时的书画。父亲的晚年生活就是与书画为伴,这30多年他从未辍笔。”女儿翟铁霞告诉记者,在练习书画的时候,翟铁颜会把房门关住,摒除一切杂念和纷扰,沉浸在笔墨丹青的世界中。

  30多年的潜心钻研使翟铁颜的书画水平不断提升,他的作品亦多次获奖。在2019年末,翟铁颜又完成了自己的心愿——举办一场个人书画展。画展取名自刘禹锡的诗句“莫道桑榆晚,微霞尚满天”,道出了老人的心声:虽然已是耄耋之年,但自己的生活因书画而依然精彩。

  翟铁颜告诉记者,他还有一个心愿,就是在逝世后捐献遗体,让自己的“霞光余晖”映红满天。“人死不能复活,如果在去世后能为国家医疗事业做出贡献,我会感到非常自豪。”翟铁颜说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队