资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

山西太原借助融媒体推出“档案里的城市记忆”
时间:2020-11-20来源:中国新闻网作者:丁宝秀编辑:聂晓君

    山西太原修复老旧街巷,保留城市记忆。 李新锁 摄

  中新网太原11月19日电 (记者李新锁)山西太原借助融媒体平台,整合广播、电视、报纸等多媒体,以音、视、图、文等形式展现“档案里的城市记忆”。太原市档案馆联合太原广播电视台19日对外推介《珍档记忆锦绣太原》档案文化系列节目。

  档案是社会发展的原始记录,是城市历史的真实见证。作为太原的城市记忆库,太原市档案馆保存着70余万卷件档案资料,记录和见证着太原的悠久历史和灿烂文化。

  太原市档案馆副馆长冯刚介绍,太原市档案馆和太原广播电视台于近期联合推出了——《珍档记忆锦绣太原》档案文化系列节目。节目以“档案”为载体,以“档案推介人”为纽带,以“融媒”为平台,深入挖掘档案中的历史文化信息,生动讲述档案中的太原城市过往,提炼释放档案中的爱国教育意义,充分彰显档案独特的文化价值。

  节目共分三季推出,分别为第一季“信仰的力量”、第二季“府城的记忆”、第三季“大美锦绣太原”。

  冯刚说,上述节目借助新媒体——“融媒传播”方式及平台,整合广播、电视、报纸等多种媒体,以音、视、图、文全面呈现;节目“读档人”由新闻记者、档案工作者、社会文化人士和热心市民等共同组成,旨在从档案中纵深城市历史维度、丰富城市人文内涵、增强城市文化自信。节目分别在太原广播电视台“醋柳”APP、FM975老年之声广播微信公众号、调频97.5等平台播出,蜻蜓FM、阿基米德APP同步上传。

  在上述节目中,有很多档案颇为珍贵。

  太原市档案馆馆长宋建平说,在第一季“信仰的力量”中,有毛泽东主席为中央军委起草的有关太原解放战役的电文手稿复制件、太原市政府成立的有关档案等;第二季“府城的记忆”主要推介五一广场(首义门)历史档案、解放路历史档案、钟楼街历史档案及开明照相馆、乾和祥、恒义诚、益源庆、华泰厚等老字号档案等;第三季“大美锦绣太原”主要推介梁思成对第一个太原城市规划的意见档案,汾河改造、建设档案等,

  太原广播电视台台长李建国认为,前述节目通过“内容、形式、平台”的融合创新,充分展示太原的历史文化、城市变迁、老字号、发展建设等,用音频、视频、文字镶刻记忆。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队