资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

德国纺织博物馆展出中国珍品
时间:2020-11-20来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

    德国纺织博物馆在“金线龙”特展中展出的中国古代纺织珍品 主办方供图 

  中新网柏林11月20日电 (记者彭大伟)题为“金线龙”的主题展览近日在位于德国北威州克雷菲尔德市的德国纺织博物馆正式开展,让德国民众近距离感受到从元代到当代、跨越数百年的中国纺织刺绣艺术魅力。

  据介绍,“金线龙”主题展览共展出约120件来自中国的纺织品,既有民间服饰,也有皇室服装。这些展品的共同之处在于,它们或直接呈现了金色的龙型图案,或是在象征意义上体现了“龙”的元素。

    德国纺织博物馆馆长安妮特·席克(左一)、策展人瓦尔特·布鲁诺·布里克斯(右一)、sheme品牌创始人刘琼英(右二)在德国纺织博物馆门前主办方供图

  克雷菲尔德市以生产丝绸著称,与中国交往的历史十分悠久。该市市长弗兰克·迈耶尔表示,早在距今约400年前,当地便与中国杭州建立了密切的联系。

  在专门为该展出版的配套画册中,亚洲纺织品专家、策展人瓦尔特·布鲁诺·布里克斯(Walter Bruno Brix)介绍了“龙”这一符号在中国与在西方完全不同的形象。在他看来,“龙”在中国传统文化中一方面意味着“天命”,是帝王的象征,另一方面也代表了中国哲学中象征能量的“气”——在这里,每一件纺织品都讲述着不同的历史。

  “金线龙”展览也吸引了当地多家主流媒体的关注。《莱茵邮报》写道,“这一展览有太多太多值得深入探究的地方了”。

    sheme向德国纺织博物馆提供的两双蜀绣短靴和一件金线龙袍 主办方供图

  记者注意到,“金线龙”特展上展出的还有来自中国当代原创品牌sheme的两双蜀绣短靴“海水江崖”和“百鸟朝凤”,以及私人收藏的一件金线龙袍

  该品牌创始人刘琼英向记者表示,“金线龙”特展展出跨越近千年的服装变迁,生动呈现了中华文化,精致的展品让德国民众有机会欣赏到几百年前中国的创造、艺术和审美。她期待今后能将融合了更丰富文化创意的产品带给欧洲和本土消费者,让更多德国人认识中国文化,了解跨文化融合的精彩纷呈。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队