资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

22日4时40分“小雪”:寒风日劲,菊萎东篱
时间:2020-11-20来源:新华网作者:刘欢编辑:聂晓君

    新华社天津11月20日电(记者周润健)“晚来天欲雪,能饮一杯无?”《中国天文年历》显示,北京时间11月22日4时40分将迎来“小雪”节气。此时节,随着冷空气的到来,气温急剧下降,天气变得寒冷干燥,菊萎东篱,叶落满街。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年11月22日或23日为“小雪”,它是二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。

  古人根据对大自然的观察,将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升,地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说,此时彩虹不再出现;空中阳气上升,地面阴气下降;天地闭塞,开始进入寒冬。

  罗澍伟表示,作为节气的“小雪”是气候概念,表示“气寒而将雪”,即降水形式将由雨变雪,并不意味着一定下雪,由于“地寒未甚”,即便下雪,量也不会大。

  进入“小雪”节气后,气温越来越低,会逐步降到0摄氏度以下,民间有“小雪封地”之谚。此时,人们开始储备越冬食品:在北方,多把大白菜、萝卜、土豆等存入地窖,或腌制咸菜,或积为酸菜;在南方,有“冬腊风腌”的习惯,开始制作腊肉、香肠,晾晒鱼干。

  “小雪”时节人居环境“阴盛阳衰”,但“动则生阳”,罗澍伟建议,应迈开双腿,适度户外活动,加强锻炼,多晒太阳,以壮阳气;规律生活,保持个人良好卫生习惯;养生保健宜遵循“小雪清肠”原则,食材以清火降燥,化滞消积,温中益气,滋阴补肾为主,荤素搭配,合理饮食。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队