资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

徐宗威谈西藏建筑:古朴粗犷 浪漫洒脱 浑然天成
时间:2020-11-18来源:中国新闻网作者:田博群编辑:聂晓君

  11月15日,西藏建筑文化沙龙第10次学术茶会在京举行。西藏建筑文化学者徐宗威介绍了西藏建筑美学的近期研究情况。这是自西藏传统建筑研究、西藏古代建筑研究、河西走廊吐番建筑遗迹研究等课题研究之后,徐宗威的又一个有关西藏建筑文化的课题研究。

  西藏建筑艺术给人留下深刻印象,其鲜明风格和感人魅力令人叹服。西藏建筑的布局、形态、尺度、色彩等建筑语言,都记录着西藏悠久的历史文化,也形成了人类独特的西藏建筑艺术的美。

  徐宗威以西藏建筑的审美为题做了演讲,他认为,西藏建筑艺术的美,是古朴粗犷之美,浪漫洒脱之美,浑然天成之美。

  徐宗威把西藏建筑艺术的美概括为,无处不在的神祗美、可亲可近的原始美、柱网如织的相似美等九个方面的主要审美特征。阐述了作为西藏建筑艺术的思想基础和营造背景的高原历史文化。

  学术茶会现场氛围十分活跃,在场的教授、学者以及在京建筑设计机构的建筑师聆听了徐宗威的演讲,并参与了现场的学术交流,发表了各自的观点和意见。

  西藏建筑的审美充分表达着高原先人因地制宜,随坡就势,因材施造,尊重生态等敬畏自然的营造思想,对今天人们探索可持续发展有着积极的借鉴意义。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队