资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

甘肃高校掀“敦煌风”:让学子亲近经典,拉近彼此距离
时间:2020-11-16来源:中国新闻网作者:白嘉懿编辑:聂晓君

    连日来,作为甘肃省2020年高雅艺术进校园重头戏之一,甘肃演艺集团歌舞剧院携中国经典舞剧《丝路花雨》走进甘肃省内多所高校,让师生尽情领略大美敦煌、魅力丝路的璀璨辉煌。甘肃演艺集团供图

  中新网兰州11月16日电 (记者丁思)连日来,作为甘肃省2020年高雅艺术进校园重头戏之一,甘肃演艺集团歌舞剧院携中国经典舞剧《丝路花雨》走进甘肃省内多所高校,让师生尽情领略大美敦煌、魅力丝路的璀璨辉煌。随后还将在省内20多所高校陆续展开,共计30场演出,校园里掀起“敦煌风”。

  《丝路花雨》取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长。自1979年首演至今共有4个版本,出访至40多个国家和地区,演出近3000场次,观众超450万人次。演出期间,多次在海内外刮起“中国潮”,创造了中国舞剧之最的骄人成绩。

10月16日至17日,中国经典舞剧《丝路花雨》相隔10个多月后兰州首演,再次与观众见面,在甘肃黄河剧院连续演出两场,兰州掀起“敦煌风”。(资料图) 甘肃演艺集团供图

  10月16日至17日,《丝路花雨》相隔10个多月后兰州首演,再次与观众见面,在甘肃黄河剧院连续演出两场,让兰州观众欣喜不已。

  此次甘肃省2020年高雅艺术进校园活动,也是《丝路花雨》今年在甘肃的第二次集中演出,再掀“敦煌风”。

  此次高雅艺术进校园是由甘肃省教育厅主办、甘肃演艺集团承办的“2020年高雅艺术进校园”活动第一场。作为今年甘肃政府购买公益演出的又一重要部分,这次系列演出旨在加强校园文化建设,全面推进新时代美育工作,让青年学生在艺术学习的过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术的精髓,提高审美和人文素养。

10月16日至17日,《丝路花雨》在甘肃黄河剧院连续演出两场。(资料图)甘肃演艺集团供图

  除经典舞剧《丝路花雨》外,由甘肃演艺集团敦煌艺术团(京剧团)带来的京剧折子戏和甘肃演艺集团歌舞剧院带来的民族交响音乐会《岁月留声》也将与学生观众们见面。

  “本次京剧进校园,也是希望通过这种形式,拉近戏曲艺术与青年学生间的距离,让年轻观众自觉亲近戏曲经典,感受传统戏曲文化的魅力,提升青年学生们的综合艺术素养,让戏曲文化深入植根到广大师生心中。”甘肃演艺集团工作人员说。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队