资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

内蒙古对131盘珍贵录音磁带进行抢救性保护
时间:2020-10-22来源:中国新闻网作者:周驰编辑:聂晓君

   中新网呼和浩特10月20日电 (记者李爱平)内蒙古自治区档案馆20日对外发布消息称,该馆正在对131盘珍贵录音磁带进行抢救性保护,这些录音磁带内容涵盖蒙古族民歌、英雄史诗等内容。

  官方消息指,近日,内蒙古社会科学院将多年搜集保存的民间文艺资料131盘(其中125盘开盘带、6盘卡座带)不同制式的录音磁带委托内蒙古自治区档案馆进行抢救性保护。

  这些录音磁带内容包括:蒙古族民歌类(长调民歌、短调民歌、叙事民歌,如鄂尔多斯民歌、阿拉善民歌,东部民歌如《美女刚来玛》)资料约5小时;英雄史诗(包括巴尔虎史诗、格斯尔、江格尔)、胡仁乌力格尔(传统胡仁乌力格尔《水浒梁山》等;革命胡仁乌力格尔《巴音陶海的斗争》《狼牙山五壮士》等);叙事长诗(革命叙事长诗《胡日乐巴特尔》)类资料约105小时;故事类资料(生活故事、英雄故事、幽默故事)约3小时;好来宝类说唱作品资料(著赞词性质的好来宝、讽刺好来宝、对口好来宝、历史好来宝)约6小时。

  内蒙古自治区档案馆表示,这批珍贵录音磁带的抢救性保护,对内蒙古自治区民间文艺事业乃至非物质文化遗产事业起到促进作用。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队