资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在京举行
时间:2020-10-16来源:新华网作者:苑菁菁编辑:聂晓君

    新华社北京10月16日电(记者刘硕、施雨岑)15日晚,“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在北京二七剧场举行。《热爱》《马镇枫情》《把悬崖还给索玛花》《春的足迹》等以脱贫攻坚为主题的歌曲在演唱会上唱响,充分展示了中国文联开展“文艺扶贫奔小康”主题创作活动以来取得的丰硕成果。

  演唱会在情景歌舞表演《亲爱的中国》中拉开帷幕,由“一面飘扬的旗帜”“美丽中国步步高”“新时代最美的风采”3个篇章组成。陈铎、濮存昕、吕继宏、张也、李丹阳、韩雪、降央卓玛、乌兰图雅、平安等文艺工作者以文艺志愿者的身份登台。演唱会由中国文联、中国音乐家协会、中国文艺志愿者协会共同主办。

  演唱会上,《一见钟情》《橄榄梦》等以各地脱贫攻坚实践为内容的歌曲展现了干部群众齐心协力摆脱贫困的奋斗历程;《幸福从哪里开始》《把悬崖还给索玛花》等歌曲,表达了各族群众脱贫后的新生活、新向往。

  “油橄榄是甘肃省陇南市武都区很有特色的经济作物,产量高、品质好,在当地采风后,我以此建立艺术形象,写出了这首歌。”歌曲《橄榄梦》的词作者屈塬回忆创作过程。

  近年来,中国文联把创作歌曲作为文艺助力脱贫攻坚的重要方式之一。中国文联文艺志愿服务中心等单位多次组织优秀词曲作者奔赴脱贫攻坚一线,共创作48首脱贫攻坚主题歌曲,充分发挥了文艺在脱贫攻坚中的积极作用。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队