资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国漫画家大会在穗召开 用动漫讲好中国故事
时间:2020-10-15来源:中国新闻网作者:刘欢编辑:聂晓君

    第十四届中国漫画家大会现场 郭军 摄

  中新网广州9月28日电 (记者郭军)作为中国国际漫画节主体活动之一,中国漫画家大会28日在广州召开。因应近年来国产动漫频频破圈跨界合作、动漫的内涵与应用场景不断拓宽的趋势,本届大会以“动漫里的中国故事”为主题,广邀来自动漫、影视、娱乐、游戏、投资等行业名人,通过主题演讲、圆桌对谈、观众互动等环节,深挖博大精深的中华文化与动漫多形式的结合与创新,对国内外动漫产业现状进行剖析,为行业发展建言献策。

  上海美术电影制片厂厂长速达在题为《与美同行:齐天大圣不只72变》的演讲中表示,美影厂一方面将对葫芦娃、哪吒等经典动漫形象进行再梳理、再开发,使其焕发新的活力;另一方面,将加速开发《孙悟空之火焰山》《我为歌狂》第二部等新一代IP,推出更多原创佳作。

    上海美术电影制片厂厂长-速达-主题演讲 郭军 摄

  在本届中国动漫金龙奖上,凭令人惊艳的15米磅礴画卷《中国抗疫图鉴》获“抗击疫情”主题动漫特别奖的动漫名家罗计坤以《漫画,记录中国》为题,讲述了其团队面对社会现状与时代变化,坚持用艺术的语言发声,积极用创作记录生活、记录中国,体现动漫人应当具备的责任与担当。

  太崆动漫董事长张汉德通过演示《冲破天际》《福》《盘古》等动画作品,讲述了结合中国传统文化进行创作从而入围奥斯卡等多项国际大奖的经验,得出中国传统文化与动漫作品发生的精彩碰撞,未来将持续让世界为之惊艳的结论。

  国家重点动漫企业漫友文化联席CEO赖春晖表示,动漫不应只是功能单一的娱乐产品,而应该成为应用范围广泛的文化载体。漫友文化将积极开发取材于中华五千年文化沉淀,具备互联网属性,满足用户特别是青少年学生刚需的内容,致力打造中国最大的知识科普动漫IP资源库,该板块将在未来一年推出近50套作品。其中与国学漫画大师蔡志忠合作策划的少年版国学漫画系列,目前有12套已经在制作中。

    圆桌对谈-畅销漫画的创作方向 郭军 摄

  在圆桌对谈环节,畅销作品漫画家聂峻、阿梗、肥志、叶露盈、Eno.、幽·灵共聚一堂,以“畅销漫画的创作方向”为论题,分别从自身的成功经验出发进行探讨。漫画家们一致认为,源远流长的中华文化是创作者的宝藏,从传统文化中汲取养分与灵感,同时以符合现代年轻人审美的方式讲述中国故事,是创作出畅销作品的秘诀;而面对市场和人气的起落,应该保持平稳自信的心态,以匠人精神认真打磨作品,一定会获得市场和读者的回馈。

  与会嘉宾们纷纷表示,中国动漫产业应该强化产业顶层设计,立足生态思维构造IP生态系统,建立动漫IP价值培育机制与评估标准,动漫产业融合发展的前景十分广阔,在5G时代移动互联的背景下,产业不应再“单打独斗”,而要与社会时代需求融合、与市场渠道融合、与生活应用融合、与关联产业融合。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队