资讯视点文化常德常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

【中国的脱贫智慧】脚印┃乡村教师5年公益募捐百万元
时间:2020-10-10来源:尚一网作者:姜美蓉 范颢桓编辑:聂晓君

    一名年近五旬的乡村教师 ,近5年坚持利用网络平台做公益,先后帮助贫困家庭募捐治疗资金20余万元,帮助35个贫困孩子与爱心人士结对完成学业,帮助贫困乡村募捐资金百万元修缮三条“天路”,获评2020年8月份“湖南好人”。

    他是谁?是怎么做到的?又有什么故事?9月中旬,在连绵细雨中,记者来到石门县西北山区最偏远的教学点——罗坪乡栗子坪村,采访本期的主人公——徐远红。

徐远红正在讲课。

    “不务正业”的乡村教师

    1995年,23岁的徐远红回到家乡罗坪乡,成为一名乡村教师。25年来,他辗转于家乡的多个教学点,将一批批孩子送出大山。工作之余,偏居乡村的他利用网络,搭建爱心桥梁,以一已之力撑起这个在罗坪乡甚至石门县都小有名气的公益平台。

通过网络平台,徐远红帮助了许多贫困学生和伤病儿童。

    原本想着他是自媒体达人,应该很善谈,坐下聊天,才发现徐远红不善言辞。“讲不么哒好,给你们看资料。”他将用夹子夹着的厚厚一叠A4纸递给我们,有些腼腆,“这些年网上募捐的情况,都在这里面。”

    这是一本厚达2厘米的资料,封面上写着“助力脱贫攻坚,公益的脚步永远在路上——徐远红”,翻开材料,除了简单地介绍了几起典型募捐事件,更多的是密密麻麻的捐款详情。每一笔,都详细的记录了捐资时间、姓名、金额,单次募集资金多达上千笔,单笔数额从几元到上万元不等。

徐远红统计的募捐名单。

    我们的思绪,便随着这些资料回到徐远红公益之路的起点。

    2015年,还在安溪小学工作的徐远红某天晚上到村里的商店买东西时,无意中听到商店老板和旁人谈起长梯隘村的覃学军一家的窘境。这个家庭本就因治病负债累累,覃学军本人卧病在床,仅靠妻子外出打工养活一家老小。近日年仅9岁的大儿子又因意外双下肢严重烧伤,使贫困的家庭雪上加霜。

    覃学军的遭遇让徐远红牵挂,他前往覃学军家确认了事情的真实性后,尝试着在QQ平台发布募捐信息。没想到,迅速获得众多网友的响应。50元,100元,500元……随后一家公益组织也联系上徐远红,在他们的发动下,更多的捐款从四面八方涌来。“那几天,大概每隔1分钟就有10个人要加我QQ,每隔3分钟就会就接到一个爱心电话。”他每天统计捐款到凌晨二三点 ,次日清早就发布,做到迅速、透明。这一次,共收到500多笔捐款,募捐金额达97000多元,成功帮覃学军一家度过难关。

    “这是我第一次尝试做公益,很高兴,发现自己能把空闲时间用来做更有意义的事。”这一坚持,就是5年,他先后帮助35名贫困学生找到爱心人士结对帮扶。这其中,就有他曾经的学生小叶(化名),家境贫困的小叶在好心人的帮助下,顺利完成大学学业,目前正在读研,每年都会专程到学校来看望她的徐老师。

    “我这辈子最大的两个梦想,一个是帮助家乡的孩子走出去,一个是帮助家乡的人民富起来。”除了为贫困孩子募捐,5年里,徐远红还帮助家乡修建和翻修了三条“天路”,分别是罗坪夹堤沟至白石黄岭垭的公路,位于平均海拔1200米的南北镇金河村的通村公路,和位于罗坪乡、雁池乡和磨市镇交界处的广垭红军路。

    “玩转网络”的自媒体达人

    徐远红最初利用QQ空间进行公益活动,2017年,随着微信的兴起,他创建了微信公众号“石门百姓生活”(原名“石门老百姓”),如今已有近2万名粉丝,QQ空间也有了50多万访问量。

徐远红目前有5201名微信好友,每天要维护多个微信群,这些大部分是曾参与募捐的爱心人士。

    “随着我组织的公益募捐有了一定的号召力,慢慢地,也会有人向我寻求帮助。” 徐远红说,自从开始做公益,他从来没有节假日。除了完成教学任务,他不是在“网上”,就在“路上”。

    2018年,罗坪乡蓝公田村支部书记唐荣欣找到他求助,原来, 村中的通道——罗坪夹堤沟至白石黄岭垭路段修建于上世纪70年代,早已沟壑丛生,严重影响了数万人民的交通出行和生产生活。通过各方努力,已经开始建设,但存在较大的资金缺口,迫切需要社会支援。

    徐远红经过走访调查了解后,积累了第一手资料,他通过网络平台发起募捐,前后吸引了950人参与,持续3个月时间内,共募集到资金110多万元 。2019年3月,这条“天路”建成时,当地的村民放鞭炮庆祝。

“我的公众号从来不发广告,全部都是我一个人运营,每天都得花2至4个小时维护。”徐远红说起这个有点小自豪。

当被问及为什么做公益这么“拼”时,徐远红并没有直接回复我们,而是给我们讲了个故事:小时候家里穷,全家有三兄弟,父亲起早贪黑地劳作,东拼西凑来的钱却只够送他一人读书。1993年,徐远红收到了中专的录取通知书,可家里连坐车去领通知书的钱都拿不出来。“我记得开学时,父亲的头发还只有一点点白,等放假回家,父亲已满头白发。”徐远红讲到这里,有些哽咽。

“这大概就是我做公益的初衷,父亲早就走了,母亲很支持我!”徐远红说,“希望家乡的孩子们不要因为没钱上不起学,也希望天下父母不再早早白了头发。”

已经修好的罗坪夹堤沟至白石黄岭垭公路。图片由徐远红提供

    无论是募资助学,还是募资修路,为何这么多陌生人都愿意信任他?对此,徐远红说了8个字:“真实可信、公开透明。”

    为了让捐款者了解事件的真实情况,他要全程跟进事件进展,回应网友的咨询;为了保证公开透明,徐远红每天都要及时将每一笔善款在网上公示,接受监督。 翻开他给我们的材料,所有的募捐事项后面都列了长长的募捐名单,而数百页的名单全部都由徐远红一人统计。他说,只有一笔笔统计清楚,才能保证每一笔钱都用在实处,才对得起网友的信任。

    采访时,徐远红突然停了下来,身子向后靠在沙发上,用力按压自己的太阳穴。他解释道:“网上做公益总是要伏案工作,又长年熬夜,特别遇到募捐时,经常忙到深更半夜。现在经常头痛,每天都要吃止痛片才能睡着。”

    当我们提出有没有想过找团队分担工作时,他坦陈:“搞公益比较复杂,有了团队,担心不能这么纯粹。以后再说吧,我还能撑。”

徐远红每天都要维护微信公众号。

    “我的公众号从来不发广告,全部都是我一个人运营,每天都得花2至4个小时维护。”徐远红说起这个有点小自豪。

    当被问及为什么做公益这么“拼”时,徐远红并没有直接回复我们,而是给我们讲了个故事:小时候家里穷,全家有三兄弟,父亲起早贪黑地劳作,东拼西凑来的钱却只够送他一人读书。1993年,徐远红收到了中专的录取通知书,可家里连坐车去领通知书的钱都拿不出来。“我记得开学时,父亲的头发还只有一点点白,等放假回家,父亲已满头白发。”徐远红讲到这里,有些哽咽。

    “这大概就是我做公益的初衷,父亲早就走了,母亲很支持我!”徐远红说,“希望家乡的孩子们不要因为没钱上不起学,也希望天下父母不再早早白了头发。”

    记者 姜美蓉 范颢桓 文/图

 


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队